沈志华教授做客我校焦点讲坛

发布人:交通大学焦点网管理员   发布日期:2013-11-12   浏览次数:7261

10月30日下午,华东师范大学历史系终身教授、冷战国际史研究中心主任沈志华教授应邀做客我校第61期焦点讲坛,作题为“友谊的代价——中朝关系的历史考察”的报告。报告会由校党委副书记朱健主持。

沈志华教授以时间为脉络,结合自己多年对档案史料的研究,从五个阶段分析了1945—1976年这一历史时期的中朝关系。通过翔实的历史资料和生动的故事再现,沈志华深入浅出地讲述了中朝关系的时代背景、主要特征和人物表现。沈志华认为,中朝关系是变幻多端、冷暖无常、时起时伏,没有稳定的同盟关系或者传统的友谊关系。中朝关系核心在于:与所有社会主义国家之间的关系问题一样,不是现代国家之间的关系,而是一种在特定意识形态框架内形成的特殊关系,这种关系与现代国家关系的基本特征和结构并不相同。谈到该如何正确对待中朝关系,沈志华认为,首先要有一个正确的定位,只有把中朝关系定位成一个正常的国家之间的关系,才能摆脱被动,赢得主动。

讲座后,沈志华还和师生们进行了互动交流。

朱健指出,沈志华教授的报告深入浅出、内容丰富,他以诙谐的语言风格和扎实的文献功底将历史娓娓道来,使师生们对中朝关系中的历史事件有进一步的了解。作为交通大学的师生,今后要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好地走向未来,交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

校领导,中心组成员,二级单位宣传书记、宣传干事,机关科以上干部,机关青干班学员,全体思政教师等参加报告会。

沈志华教授是冷战国际史研究专家,除担任华东师范大学历史系终身教授外,同时还任北京大学历史系兼职教授、美国威尔逊国际学者中心高级研究员、香港中文大学中国文化研究所名誉研究员。沈志华教授主要研究方向为冷战史,苏联史,特别是中苏关系史和朝鲜战争。