上海交大青马党校学员热切关注十八届三中全会公报

发布人:交通大学焦点网管理员   发布日期:2013-11-14   浏览次数:6451

11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行,受到举世瞩目。11月12日,上海交通大学青年马克思主义学校正在开班过程中的第12期预备党员培训班和第25期积极分子培训班的2500余名学员热切关注大会动态,通过报纸、网络、电视等媒介全面学习十八届三中全会公报,并结合自身的学习生活的实际畅谈对大会精神的认识与理解。

机械与动力工程学院2011级学员程昊认为,改革开放三十多年来,随着国家日益发展和形势的变化,需要更加全面的深化改革,但这并不是否定社会主义,而是不断地完善和发展中国特色社会主义制度。我们需要在经济上、政治上不断深入,维护宪法法律权威,保证人权,司法权,这样我们的国家才能更加进步,中国梦才会越来越近。

媒体与设计学院2010级学员金毅萍说:“十八届三中全会让我看到国家实现‘中国梦’的曙光正越来越亮,而我也希望能够与这光亮一起行走,为国家的繁荣昌盛贡献出自己的一份力。虽然这力量很微薄,但我相信,千千万力量的汇聚会让世人看到属于中国人民的力量,提升我国的国际影响力,更好地推广我国文化。如今,我还是一名学生,在学校各部门都看到了党员学生的负责、大度。这对我的影响非常大,他们的行为也激励着我不断进步。”

“中国正处于最重要的历史十字路口,在这样的情况下,进行深入、全面的改革,对中国的发展意义非常重大。”理学院数学系学员屈希说,“交大青马党校的广大师生对此次十八届三中全会充满期待,尤其是关于如何推进中国改革历程的议题,广大师生进行了全面的解读学习,从改革的影响、改革的意义、改革面临的挑战等多方面领会会议精神。十八届三中全会对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦有着重大的战略意义。”

学员张丽表示,交大师生对十八届三中全会高度关注,从公开课的集体观看到会后的小组讨论,处处体现师生们极大的热情。本次会议的召开对于中国未来的发展至关重要,深入的改革即将开始,学员们都相信和期待着。

在大会举行期间,党校学员围绕“中国梦”的民生问题以及改革红利下的中国经济进一步的可持续发展,对十八届三中全会的改革主题发表了各自的观点和猜想,涵盖金融改革、存款利率市场化、房价控制、户籍改革、二胎政策、国企改革等。此外,根据每天全会聚焦的热点问题,青马党校学员还以个人学习、小组研讨、班级交流等形式积极开展学习讨论。