上海交大举办学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专题讲座[图]

发布人:任怀娟   发布日期:2014-06-24   浏览次数:4163

6月20日下午,上海交通大学举办学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专题讲座,邀请中国文化软实力研究中心主任张国祚教授在第64期焦点讲坛作《软实力与中国梦》专题报告。校党委副书记、纪委书记胡近主持会议,党委常委、副校长张安胜,校中心组成员、第十一期中青班学员、机关干部、教职工代表等参加学习。

张国祚曾任中宣部理论局副局长、全国哲学社会科学规划办公室主任等职,长期从事理论研究和宣传工作,在中国化马克思主义、文化问题、国际问题、科学哲学等领域发表过许多有影响的论著,有较深入的研究。他从习近平总书记系列讲话中的“中国梦”谈起,强调中国梦的核心是中华民族的伟大复兴。中华民族上下五千年创造了光辉灿烂的文化,曾长期领先于世界,近代我们明显落后了,但“我们现在比历史的任何时期都更加接近中华民族伟大复兴这个目标”,强调每个人都要把自己的梦想和中华民族伟大复兴的梦想紧密结合在一起,每个人的中国梦、中华民族伟大复兴的中国梦才能更快更顺利地实现。

“文化软实力是综合国力的重要组成部分”、“任何国家都需要两条腿走路:一条腿是物质硬实力,一条腿是文化软实力。”在阐释中国梦与软实力关系时张国祚指出,中国梦是一种崇高的价值追求、强大的精神激励;软实力是无形的、难以量化的,表现为精神文化力量。张国祚从软实力概念的由来、文化与软实力的关系、社会主义核心价值观在软实力中的地位、提高软实力与实现中国梦的联系等角度,联系苏联解体、东欧巨变、中东紧张局势等大量历史和现实问题,强调“一个国家如果硬实力不行,可能一打就败;而如果软实力不行,可能不打自败”,”苏联解体就是最典型的因为文化软实力坍塌而不打自垮、不打自败的典型案例”,强调加强文化软实力建设,可以为实现中国梦提供坚实基础。

“我们的文化软实力发展还存在很多软肋,需要花大力气做大做强”,谈到我国目前文化软实力建设的现状,张国祚指出最核心的问题是要培育好、践行好社会主义核心价值观,“社会主义核心价值体系是中国文化软实力的基石”。张国祚强调,文化软实力搞不好,可以使国家走向衰亡;搞得好,可以使民族走向振兴,只有做大做强国家的文化软实力,才能顺利实现两个百年的奋斗目标,才能尽快建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。