上海交通大学启动教职工党支部理论学习试点工作[图]

发布人:任怀娟   发布日期:2014-07-02   浏览次数:4140

7月1日,在中国共产党迎来93岁华诞的日子里,上海交通大学在闵行校区召开会议,启动教职工党支部理论学习试点工作。校党委副书记朱健在会上讲话,对全校教职工党支部理论学习试点工作进行动员和部署;党委宣传部部长胡昊介绍了试点工作方案,党委组织部副部长王震宣读试点党支部名单,基层党支部代表交流了工作经验。学校二级单位、分党委、党总支负责人,试点党支部的支部书记,学校组织部、宣传部有关人员参加会议。会议由胡昊主持。

朱健指出,党的十八大提出了“建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党”的重大任务,《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》要求高校基层党组织应当构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。创建学习型、服务型、创新型党组织,加强理论学习,是党中央的基本要求,是世界一流大学创建的迫切需要,也是增强基层党组织活力、提升综合素质的切实需要。但是,长期以来,教职工理论学习是全国高校的共性难题,缺乏顶层设计,形式不够丰富,内容不够鲜活,对基层党员吸引力不够,成效不明显,不少党支部理论学习流于形式,多数党员对学习态度不积极。经过一段时间的调研和论证,为充分发挥基层首创精神,学校党委决定在全校范围内,开展教职工党支部理论学习试点工作,形成可复制、可推广的经验。

朱健指出,试点工作有六个关键点:一是理论学习要及时、准确、完整地理解中央要求,正确把握学习方向,不断加强顶层设计;二是围绕学校和本单位发展重要任务,不断开拓视野和思路;三是发扬党内民主、集聚党员智慧和能力攻坚克难,推动本单位事业发展;四是践行党的群众路线,倾听和了解师生诉求和心声,解决实际问题,维护群众利益;五是提高支部成员个体综合素质,克服本领恐慌;六是激发支部成员内在动力,发挥先锋模范作用。朱健反复强调理论学习须结合各单位中心工作开展,不搞“两张皮”。朱健希望试点党支部在接下来一年的时间内,要始终坚持把学习作为一项重要任务摆在突出位置,积极探索理论学习创新机制、形式和手段;在组织理论学习的过程中,要正确把握学习的方向,充分认识到学习的目的全在于运用,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平;同时充分发挥先进典型的示范引领作用,整体推进全校学习型党组织建设工作,助力学校综合改革,为加快建成“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学提供强大动力。

根据中央的要求,按照学校党委的部署,上海交通大学已经下发《关于开展教职工党支部理论学习试点工作的通知》,在全校选择30个条件适合、工作基础好的教职工党支部作为试点,根据支部实际情况积极探索理论学习创新机制、形式和手段,为广大党员提供一个“学习、交流、实践”的平台,以学习促发展,加强支部沟通,强化组织认同,促进党员成长。

会上,胡昊解读了《教职工党支部理论学习试点工作方案》并提出具体要求,王震宣布了试点党支部名单。分析测试中心直属党支部书记齐红,图书馆党委书记潘卫,马克思主义学院党总支副书记凌惠,医学院党委宣传部副部长张晓晶分别作交流发言,围绕所在基层党支部在理论学习、支部建设等方面的成功经验和有益探索进行深入交流,并对下一步的理论学习等工作,按照学校要求和具体实际情况作出规划和部署。