上海交大党委常委会集体学习习近平总书记教师节重要讲话精神[图]

发布人:任怀娟   发布日期:2014-09-23   浏览次数:4310

9月22日,上海交通大学召开党委常委会议,集体学习习近平总书记教师节重要讲话精神,强调要紧密联系学校实际,用习近平总书记重要讲话精神指导学校各项工作。校党委书记姜斯宪主持会议,校长张杰发言。党委常务副书记郭新立,常务副校长林忠钦,党委副书记孙大麟、朱健、胡近,副校长蔡威、吴旦、黄震、张安胜等参加会议。

在第30个教师节前夕,习近平总书记专程前往北京师范大学看望慰问教师,与师生代表座谈并发表重要讲话,就如何做好党和人民满意的好老师提出了明确要求。

姜斯宪传达了习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记站在推进国家繁荣、民族振兴、教育发展的高度,突出强调了教师的重要地位和作用;深刻论述了做党和人民满意的好教师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心;深刻指出培养造就一大批一流教师、不断提高教师队伍的整体素质,是当前和今后一个时期我国教育事业发展的紧迫任务。讲话充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和对教师成长的殷切期望,是新时期教师教育工作的纲领性文件。学习好、贯彻好、落实好讲话精神,对于全面提升教师质量和水平,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,具有重要指导意义。

姜斯宪指出,建设世界一流大学,需要不断提高师资队伍水平。要深刻学习领会习近平总书记讲话精神,切实抓好教师队伍建设,真正做到在思想和行动上与党中央保持高度一致。要贯彻落实讲话精神要求,以正在推进的综合改革为契机,把培养一流教师放到突出位置,充分发挥教师积极性、主动性、创造性,着力破解在师资队伍方面存在的体制机制障碍和突出矛盾,努力营造有利于教师创新、创造和教书育人的良好环境。引导支持广大教师坚定理想信念,切实增强道路自信、理论自信、制度自信;引导支持广大教师提高道德情操,自觉坚守精神家园和人格底线;引导支持广大教师掌握扎实学识,不断提升教育教学水平;引导支持广大教师永怀仁爱之心,自觉爱护、尊重、宽容学生。

姜斯宪强调,要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为提升广大干部和师生员工政治素质、落实学校发展各方面工作的重要内容摆上重要日程,联系实际,结合贯彻落实九届十四次全委会、秋季学期干部大会对新学期工作的部署,以及筹备第十次党代会的相关工作部署,认真学习,开展研究,着力破解师资队伍建设中的问题和障碍,使学习贯彻总书记讲话精神的过程成为破解发展难题、推进综合改革、提升工作水平的过程,并在全校迅速形成学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的浓郁氛围。

张杰在简要发言中指出,习近平总书记对教师明确提出了四条“为师之道”,对整个教育领域和广大人民教师都具有极大的教育意义,他希望各院系和职能部门认真学习习近平总书记重要讲话,贯彻落实学校九届十四次全委会和全校干部大会精神,聚焦对老师的具体要求,指导全校各项工作。