坚定·纯洁·永远跟党走 迎国庆“百位共产党人百篇小传”朗诵活动走进上海交大[图]

发布人:尹芹   发布日期:2014-09-30   浏览次数:4011

为迎接中华人民共和国成立65周年,大力弘扬优秀共产党人的光辉事迹和崇高精神,9月28日晚,由中宣部、教育部、共青团中央在全国10余所高校开展的“百位共产党人百篇小传”朗诵活动走进上海交通大学。五百余名师生齐聚闵行校区陈瑞球楼报告厅,在庄严的气氛中,学习不同时期杰出共产党员的先进事迹,启迪思想,洗涤灵魂。

“一路风雨兼程,一路千古绝唱;一路筚路蓝缕,一路风流竞现。”来自青年马克思主义学校、焦裕禄事迹宣讲团、钱学森话剧团、人文学子演讲团、雷锋学社与国旗护卫队的同学们,沿着“战争岁月,烽烟弥漫”、“建设年代,扬帆起航”、“发展时代,实践梦想”三个时代篇章,追溯家国复兴脉络,讲述优秀共产党人的志向情怀。

第一篇章“战争岁月,烽烟弥漫”在热烈的掌声中拉开序幕。两位来自青马党校思源班的同学讲述了八女投江的事迹。四名来自国旗护卫队的同学讴歌了黄继光同志的不朽精神。他们昂首阔步,身姿挺拔,展现了不输军人的精神面貌。“鸭绿江畔,上甘岭前,有一位爱国志士无畏火舌,以血肉之躯挡住敌军的炮火,捍卫了新生共和国的尊严”。铿锵有力的字句振奋人心,令人深受触动。

第二篇章“建设年代,扬帆起航”中,既有我国科学事业的领军人物钱学森,又有奉献一生、鞠躬尽瘁的百姓父母官焦裕禄,还有草原英雄小姐妹、雷锋等时代榜样。焦裕禄事迹宣讲团的尹一杰同学带着大家领略了人民公仆焦裕禄的人生经历与思想精神,朗诵到动人的情节时,他几度哽咽,在场师生皆为之动容。

《张海迪小传》、《唐山十三农民小传》、《罗阳小传》贯穿了第三篇章——“发展时代,实践梦想”。新生党员代表徐文逸与纪经纬讲述了歼十五研发总负责人罗阳同志短暂而璀璨的一生。罗阳身上所体现的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,给在场师生带来强烈震撼。

活动后,一位在场同学感慨道:“无论是为国捐躯的革命烈士,还是科学事业的领军人物,抑或是普普通通的农民,他们都有一个响亮的名字,那就是中国共产党人,他们亲身实践,为我们这些当代大学生做出了榜样。”

据悉,上海交通大学还将通过各种形式大力弘扬社会主义核心价值观,在莘莘学子中唱响主旋律,号召大学生争当社会主义核心价值观的弘扬者、践行者。