杨洁勉教授做客焦点讲坛谈核心价值观的国际交流[图]

发布人:任怀娟   发布日期:2014-10-16   浏览次数:3927

10月15日下午,上海国际问题研究院学术委员会主任、中国国际关系学会副会长杨洁勉教授做客我校第66期焦点讲坛,作题为“核心价值观的对外宣传和国际交流”的报告。校党委副书记胡近、副校长张安胜、校中心组成员、二级单位宣传书记、宣传干事、机关科以上干部、教职工理论学习试点支部代表,思政教师和形势政策课教师等出席报告会。报告会由胡近主持。

杨洁勉教授从社会主义核心价值观的“培育、发展和完善”,“内涵、外延和意义”,“国际交流和挑战”,以及“国际交流能力培养”等方面进行分享,指出社会主义核心价值观的形成完善是一个历史过程,源自于马克思主义和中华优秀传统文化。价值观的宣传要注意不同的对象,避免数字化,善于引用中国古文,以及善用对方的理念。要做好核心价值观的对外宣传,应提升学习能力、组织能力、表达能力、辩论能力及外语能力等国际交流能力。

讲座后,杨洁勉还和老师们进行了互动交流。

胡近在总结讲话中提出,杨洁勉教授的报告内涵丰富,亲和力和针对性强,就如何围绕社会主义核心价值观,以合适策略去拓展对外传播的广度、增进对外传播的深度,从而提升我国的文化软实力进行了分享。上海交通大学不仅要做社会主义核心价值观的坚定践行者,同时更要发挥自身优势,加强核心价值观的对外传播和交流,为推动中华文化走向世界,实现文化强国目标贡献力量。

本次报告会是上海市委讲师团“培育和践行社会主义核心价值观系列宣讲活动”进交大的专场讲座。中共上海市委讲师团是市委组织实施全市党员干部在职马克思主义理论和形势政策教育的专门机构,主要工作职责是围绕中心、服务大局,组织实施党的重大政治理论、国家重大政策法规和市委重要部署的宣讲活动;整合本市理论宣讲资源,搭建理论宣讲平台等,包括杨洁勉教授在内的61名专家学者与基层宣讲员受聘担任首批讲师团成员。