上海交大召开新任处级领导干部集体谈话会[图]

发布人:田辉   发布日期:2014-10-22   浏览次数:4021

10月20日,上海交大党委和纪委组织召开新任处级干部集体谈话会。校党委常务副书记郭新立,党委副书记、纪委书记胡近出席会议并讲话。

胡近在讲话中指出,党的十八大以来,中央严抓作风、严管干部,反腐“新常态”呈现出三个特点:一是强势自我纠错,官员知“怕”的敬畏意识复苏,民众知“变”的社会共识生成;二是强效自我革新,党委和纪委“两个责任一起扛”、巡视和派驻“两个全覆盖”等重大改革“落地”;三是强力自我净化,对官员“勤廉双优”、杜绝“怠政”的底线性、刚性化要求,已经成为不容违逆的趋势。结合近年来高校反腐的现状,胡近强调了科研经费、基建工程、招生考试等重点部位监督管理和严格落实中央“八项规定”精神的重要性和紧迫性。胡近在讲话中对新任处级领导干部提出三点要求。首先,在新形势下要有新思路。新一届中央领导集体在反腐败上发实招、出重拳,新形势、新格局下,要慎之又慎,正确对待监督、自觉接受监督,形成习惯在监督下工作的新思路。其次,建立一套好的制度体系。让工作开展有章可循、有据可依,切实提升制度体系的细节性、连续性、法理性、可检性和权威性,完善制度规章增保障、严格制度建设促发展。第三,进一步强化自我要求。要带头廉洁自律、勤勉勤力,以廉政领导力感染班子成员,多预防多警示、早提醒早纠正,不碰红线、不越底线,形成崇尚廉洁、风清气正的班子氛围。

郭新立在讲话中指出,任职谈话是干部任用和干部管理的一项重要内容,也是干部教育和监督的重要环节。他首先结合新形势下领导干部加强自身修养的要求,向新任的领导干部提出四点希望:要认真学习习近平同志系列讲话精神,领会和把握准确好干部的标准,进一步巩固和加强党的群众路线教育实践活动的成果;要牢记岗位职责,常怀敬业之心、爱岗之心,增强责任和使命意识;要把握高等教育发展规律,战略思考,系统谋划,增强引领科学发展的能力,创造性地开展工作;要增强追求卓越的锐气,主动出击,有所作为。郭新立结合新时期高校基层领导班子建设的任务和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的要求,对学院和部处领导班子建设提出五点意见:一是强化理论武装,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,切实将立德树人的根本任务落到实处;二是要对班子作风常抓不懈,建设风清气正、团结协作的班风,践行服务承诺;三是加强班子内部制度建设,完善集体领导、分工负责、民主决策和协调配合的基本制度;四是增进班子团结,增强凝聚力,形成改革发展合力;五是要保持饱满的精神状态和工作状态,盯住发展中的瓶颈,以改革求突破,以创新谋发展。最后,郭新立结合中央关于干部监督管理的要求,强调了干部个人有关事项报告、企业兼职清理和出国(境)管理的纪律要求。

校党委组织部部长顾锋主持会议。三十七名新任处级领导干部参加会议,参会的正处级干部做了表态发言。