上海交通大学召开2015年党风廉政建设干部大会[图]

发布人:张弦   发布日期:2015-05-11   浏览次数:3225

5月6日,学校2015年党风廉政建设干部大会在闵行校区召开。校党委书记姜斯宪在会上讲话,校长张杰主持会议并宣读《2015年校级领导班子成员党风廉政建设责任分工》,党委副书记、纪委书记胡近作党风廉政建设工作报告,党委副书记朱健,副校长吴旦、梅宏、徐学敏,校党委委员、纪委委员,各院(系)、直属单位党政主要负责人、机关部处长,校特邀监察员、督察员,二级单位纪委书记、分管纪检工作副书记等100多人参加会议。会上,67家院系、机关部处、直属单位党政主要负责人与学校签订了年度《党风廉政建设目标责任书》。

胡近在报告中从纪检信访和案件、监督检查和教育预防三方面对2014年党风廉政建设做了简要回顾,并结合信访案件情况分析了当前部分领导干部思想认识不足、自律不严、监管不到位等方面存在的突出问题。胡近强调,各级领导干部要有更强的忧患意识、紧迫意识和责任意识,切实落实党风廉政建设主体责任,既管好自己,也要在各自的职责范围内做到守土有责、守土尽责。

胡近对2015年重点落实的工作做了部署强调:严明党的纪律,持之以恒纠正“四风”。强化对贯彻八项规定精神落实情况的监督检查,推进作风建设常态化、长效化;全面落实“两个责任”,加强责任落实情况的检查考核,强化责任追究与约谈问责;组织开展科研经费、基建工程、资产管理、招标采购、招生考试等部门规范管理与廉洁自律情况自查自纠工作,找准问题,研究对策,及时整改;聚焦纪检监察工作主业,加大办信查案工作力度。

姜斯宪在讲话中指出,务必深刻认识和把握当前反腐倡廉建设新形势要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以更加坚定的决心和意志深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,力度空前,成效明显。中央对腐败现象、腐败分子“无禁区、全覆盖、零容忍”严肃查处的坚定立场和鲜明态度,以及从严治党、刷新吏治的一系列举措,得到了全党和全国人民的拥护和支持。但是目前腐败和反腐败斗争仍处于胶着状态。上海市和教卫系统的信访案件情况表明,不正之风有所收敛,腐败蔓延势头受到遏制,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善;高校也并非净土,思想不重视同样会产生腐败。

姜斯宪强调,务必清醒认识学校党风廉政建设反腐败工作面临新情况新挑战。过去一年,学校按照上级重要精神和决策部署,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,取得明显成效。但从学校各类专项检查和纪检信访案件情况看,依然存在廉政意识不强、党性淡漠、作风涣散等现象,科研经费、校办产业、招标采购等领域仍然存在廉政风险,必须引起高度重视。

姜斯宪要求,务必要以高度的责任感和担当精神抓好党风廉政各项工作的落实:领导干部要提高认识、转变心态,主动适应从严治党新常态,严于律己,以上率下。在落实好主体责任的同时,支持和配合纪委履行监督责任;解放思想,真抓实干,敢于担当。要聚焦综合改革破解难题,鼓励放下包袱敢闯敢试,支持出于公心干事创业。同时要高度重视、认真分析改革发展中可能出现的廉政风险点,坚决、及时、妥善加以预防。要严明纪律,改进作风。要把党规党纪贯彻落实到教学科研管理等各项工作中,严格落实个人重大事项报告、廉政准则等制度,毫不松懈抓牢思想建设和作风建设,以优良作风引领学风校风教风。

会上,参会校领导和与会同志集体观看了贪腐警示录专题教育片。