上海交大举办2015年机关青年干部培训班[图]

发布人:张弦   发布日期:2015-05-25   浏览次数:3576

在学校第十次党代会胜利召开、交大加快建设世界一流大学步伐之际,为进一步提升机关青年干部的综合素养和业务能力,促进机关和院系的了解沟通,强化作风建设,组织部、党校、机关党委联合举办2015年机关青年管理骨干培训班。5月21日,开班仪式和首场专题报告在闵行校区新行政楼B418举行。校党委常务副书记、机关党委书记郭新立出席开班仪式并作专题报告,组织部副部长、党校常务副校长王震主持会议。班主任董玉山、沈燕明与全体青干班学员参加了开班仪式和专题报告。

郭新立与学员分享了多年来参加学习培训的心得体会,认为参加青干班等培训至少可以达到五个目的:一是成为理想信念的冶炼炉,通过学习在多种多样的社会思潮中进一步坚定理想信念;二是成为知识的加油站,利用培训的机会多读书、多听讲座,改善知识结构,更新知识储备;三是成为能力的助推器,在学习中不断提升处理复杂事务、协调沟通的能力;四是成为友谊的播种机,集中学习可以使来自机关、院系和直属单位的学员彼此之间的友谊更加深厚;五是成为健康的辅导站,年轻人工作、生活压力大,培训班可适当开展一些高雅情趣欣赏、健康修身养性方面的活动,让大家学会释放压力。

董玉山介绍了本期青干班的办班目的、学员来源、教学安排、组织管理等,指出本期培训班主要以学习贯彻校十次党代会精神、服务学校综合改革为主题,以创新服务、改进作风为重点,安排了20多个教学环节,并对学员们提出了具体要求。青干班临时党支部书记、党办(改发室)主任科员王培丞作为学员代表发言,以“活”为关键词,表达了大家对学习培训的理解和期待,即学习主题和教学内容的“鲜活”、组织模式和课程安排的“灵活”、班级同学交流互动和长期联络的“生活”,期待与学员们一起珍惜学习机会、实现共同成长。

开班仪式后,郭新立以《一流大学建设与综合改革》为题,为全体青干班学员作首场专题报告,结合党的十八大确立的“两个百年”奋斗目标和上海交大综合改革方案,对校第十次党代会报告作详细解读。郭新立表示,学校第十次党代会报告从八个方面总结了九次党代会以来的工作成绩,阐述了学校发展中存在的问题和不足;结合对学校改革发展面临形势的分析,明确了学校未来发展指导思想和目标战略,包括人才强校主战略、协同发展战略和文化引领战略,提出了探索中国特色、世界一流大学的主要建设任务,并强调要以改革创新精神全面推进党的建设。郭新立指出了当前学校在内部治理体系改革、人事制度改革和资源配置模式改革等方面的重点任务,介绍了正在推进的机关一门式综合服务体系建设的理念和举措,寄语在场学员明确责任、团结拼搏、开拓创新,为学校建设世界一流大学的梦想和“中国梦”的实现作出自己的贡献。

2006年以来,学校共举办5期机关青干班,培训青年干部195人。本期青干班共有57名学员,来自机关部处、院系和直属单位等37个单位,培训周期6个月,围绕机关礼仪形象与文化修养、规范行政与有效服务、课题调研与论文写作、党性党风校纪校规教育等板块安排20多个教学环节,旨在提升机关青年骨干的综合素养和工作能力,打造适应一流大学事业发展要求的高素质机关干部队伍。