中央编译局何增科教授做客焦点讲坛谈制度化反腐[图]

发布人:娄煜   发布日期:2015-05-29   浏览次数:3274

结合当前学校开展“三严三实”专题教育的相关要求,为了解反腐败的现状和发展方向,营造风清气正的校园政治生态,5月27日下午,中央编译局世界发展战略研究部主任、中国政治学会理事何增科教授做客第69期焦点讲坛,以“制度化反腐:从廉洁政治到廉能政治”为题作专题报告。校党委副书记、纪委书记胡近,纪检监察干部培训班学员,二级单位分管宣传副书记、宣传干事,机关科以上干部,机关青年干部培训班学员,思政教师等参加学习。报告会由胡近主持。

何增科教授从十八大后反腐败取得的成效及原因、十八大后反腐败面临的新挑战及原因、未来反腐败的发展方向等三个方面进行介绍。在比较了廉洁政治与廉能政治内涵和标准的基础上,何增科教授指出反腐败的目标是建设廉能政治,它是对廉洁政治的继承和超越,要依靠制度化反腐建设廉能政治。而制度化反腐需要一手抓惩治和约束保廉洁,一手抓激励和机遇促干事,需要转变体制内限制和约束为增强社会的参与和监督,需要消除制度陷阱。

何增科教授就网络反腐的走向、反腐对经济发展的影响、社会人情与社会腐败的界限等问题与在座教师进行了交流。

胡近在总结讲话中指出,何增科教授以系统的理论思考、生动的现实案例围绕制度反腐、廉洁政治与廉能政治等作了精彩的讲解,既富有说服力和感染力,又具有很强的现实指导性,启示我们要以研究的心态对待自己的工作,既要把手头的工作做好,又要不断探索趋势、研究未来走向。反腐败工作是一项系统工程,不可能一蹴而就,甚至涉及到制度体系的重建,要对其常抓不懈有足够的思想准备。

何增科是中央编译局世界发展战略研究部主任、中国政治学会理事、北京大学中国政府创新研究中心副主任、中央马克思主义基本理论研究与建设工程子课题首席专家、中央编译局博士后导师。专业领域为政治学,研究方向为当代中国政治,重点为腐败与反腐败、公民社会与第三部门、地方治理与政府创新、社会建设与社会管理等。