科教兴国谋创新 人才强国筑未来 ——学习宣传贯彻党的二十大精神专题书展在包玉刚图书馆开展

发布人:宋琦   发布日期:2022-12-19   浏览次数:481

来源:上海交通大学新闻学术网

12月19日,由上海交通大学党委组织部、党委宣传部、图书馆联合主办的“科教兴国谋创新,人才强国筑未来”——学习宣传贯彻党的二十大精神专题书展在包玉刚图书馆开展。书展围绕党的二十大报告内容精选高品质书籍,旨在引导和鼓舞全体交大人学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,奋进新征程、建功新时代。

001.jpg

002.jpg

书展聚焦“教育”“科技”“人才”“创新”等关键词,精选并展出馆藏图书及部分珍贵档案总计近800册(件)。全展共分为“思想之源”“擘画蓝图”“高屋建瓴”“科技是第一生产力”“人才是第一资源”“创新是第一动力”“为党育人、为国育才”等七个主题板块。第一部分“思想之源”展出了《共产党宣言》《马克思恩格斯全集》等马克思主义经典原著,和《毛泽东选集》《邓小平文选》等马克思主义中国化在不同阶段的理论专著;第二部分“擘画蓝图”展出了《习近平谈治国理政》等新时代党的政治建设取得的重要成果;第三部分“高屋建瓴”展示了《毛泽东同志论教育工作》《习近平关于教育工作重要论述摘编》等关于教育、科技、人才、创新的政策解读书籍;第四部分“科技是第一生产力”展示了《对称与不对称》《浪潮之巅》等近年来出版的、广受读者好评的科学著作;第五部分“人才是第一资源”展示了《走近钱学森》《顾诵芬传》等讲述科学家事迹和科技人才培养的名人传记类书籍;第六部分“创新是第一动力”则围绕“十四五”规划中的重点发展领域,展示了《问天之路:中国航天发展纪实》《人工智能》等对突破性技术进行深度剖析的书籍;第七部分“为党育人、为国育才”展示了学校在科学研究、人才培养、科技创新等方面交出的“交大答卷”。其中《老交大名师》《交大医学》系列等著作、2021全国教材建设奖(高等教育类)获奖教材、上海高等教育精品教材无不展现了交大的智慧结晶。

003.jpg

此次书展展示了诸多之“首次”和“之最”。如首次与读者见面的多本红色专著早期发行版本,包括毛泽东《湖南农民运动考察报告》1927年单行本,《论持久战》1938年译报社刊印单行本,《新民主主义论》1940年人民出版社发行本,这些珍贵文献穿越时空再现了百年前中国共产党人坚持真理、坚守理想的拼搏精神。馆藏最老版本《共产党宣言》为中国人民大学于1953年出版的成仿吾译本修订版,还有由中央编译出版社于2021年再版的陈望道译本,马克思主义经典在时光的流逝中依旧保持生生不息的生命力,见证了中国共产党的蓬勃发展。同时展出的还有《资本论》《反杜林论》《恩格斯家庭私有制》《国家的起源》和《星星之火可以燎原》等高借阅率的图书。64开小红本《中国共产党章程》为书展最小开本书籍,这是党员理论学习的“口袋书”,随身携带、随时可阅,时刻提醒每一位共产党员不忘初心、牢记使命。此外,此次书展还展出了李政道先生捐赠的关于人才培养、科技工作等问题与党和国家领导人往来信函、珍贵资料,直观展示了党和国家领导人对人才培养、科技振兴的重视,以及李政道先生对祖国科教事业的贡献。

004.jpg

书展区还设置专门展柜,存放有上海交大出版社出版的江泽民学长所著(译)《机械制造厂电能的合理使用》、《中国能源问题研究》、《论中国信息技术产业发展》等三本著作。既是向这位刚刚逝世的伟人的致敬,也是让观展者更全面地了解这位全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,更加激励交大后辈,继承学长遗志,奋发图强,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”“加快建设教育强国、科技强国、人才强国。”一句句党的二十大报告金句被制成宣传小手牌放置于书架上,这些振奋人心、充满力量的论断成为书展的点睛之笔,赋予了书展更加活泼的表达和积极向上的能量。从作为“思想之源”的马列经典著作出发,以“饮水思源”的交大人著作结尾,书籍按照主题分类摆放,与“习近平多语种书展区”有机结合,徐徐展开传承红色基因、赓续奋斗精神的思想长卷。置身于交错的书架中,读者可以随意挑选自己想读的书籍,超越时代维度穿过文字与作者对话,享受静谧的阅读时光。在包玉刚图书馆惬意的阅读环境中,在浓厚的红色文化氛围里,通过阅读感知文字的温度与思想的力量。从书中探寻马克思主义的思想之源,展望中国式现代化的恢宏蓝图,阐释教育强国、科技强国、人才强国的丰富内涵,展现上海交通大学坚持为党育人、为国育才的使命担当。当马克思主义的光芒照亮新时代新征程奋斗的方向,当青年学子成长成才与中国式现代化发展同频共振,阅读作为一种生活方式,将为读者提供奋进前行的精神力量。

005.jpg

放眼新时代,站在新的历史起点上,上海交通大学将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,围绕立德树人、教书育人根本任务,秉承“教育是第一根基”理念,加快推进中国特色世界一流大学建设,培养堪当民族复兴重任的时代新人;心怀“国之大者”,以服务党和国家发展大局为最高要求,为全面推进中华民族伟大复兴作出交大人的贡献!

刘珊
孙翌