“科教兴国 开创未来——‘两弹一星’功勋科学家杨嘉墀院士专题展”在上海交大开幕

发布人:宋琦   发布日期:2023-04-10   浏览次数:655

来源:上海交通大学新闻学术网

4月7日上午,“科教兴国 开创未来——‘两弹一星’功勋科学家杨嘉墀院士专题展”在上海交通大学闵行校区文博楼开幕。

1.jpg

杨嘉墀院士女儿杨西,中国空间技术研究院副院长夏刚,北京控制工程研究所副所长吴一帆,中国农业银行上海市分行副行长朱卫峰,苏州市吴江区人民政府副区长孙俊良,上海中学党委副书记樊新强和杨嘉墀实验学校校长孙焱等校外嘉宾,上海交通大学党委书记杨振斌,副校长张安胜、朱新远,党委常委、宣传部部长胡昊以及相关院系部处、直属单位负责人和师生代表共60余人参加开幕式。

张安胜.jpg

张安胜主持开幕式

档案文博管理中心负责同志介绍展览情况。本次展览以杨嘉墀院士的成长历程为经纬,展出200余幅图片,100余件(套)珍贵档案实物,配以杨嘉墀学习、工作等场景复原、油画创作、影像资料,精要地展现杨嘉墀院士奋发求知、科技救国的高远志向,不忘初心、矢志报国的家国情怀,孜孜以求、踔厉奋发的创新精神以及爱党爱国、情系九天的赤子之心。展览位于文博楼第一展厅,展期半年。

杨西.jpg

本次展览得到了杨嘉墀亲属的大力支持和慷慨捐赠,共捐赠杨嘉墀“两弹一星”功勋证章、手稿、书信、著述、用物、艺术品等一百余件。杨西在致辞中表示,交大是父亲实现科学报国理想的起点,在交大求学四年,父亲不仅获得了学业上的进步,更养成了一丝不苟、精益求精的严谨科学态度,为日后的学习深造和研究工作打下了坚实的基础。她希望能够让更多交大学子了解杨嘉墀的科学人生与思想世界,学习老一辈科学家的思想品质和爱国奉献精神,为民族复兴做出贡献。

奖学金.jpg

第一届杨嘉墀奖学金获得者、现工作于上海航天804所的占木杨校友在发言中恳切地说,正是杨嘉墀奖学金的激励,让自己更加坚定地选择了投身航天事业。

证书.jpg

本次展览得到了中国农业银行上海分行的大力支持,胡昊向朱卫峰颁发年度展览优秀合作伙伴证书。

画册.jpg

在《嘉木成荫 墀耀万春——杨嘉墀画册》赠书仪式中,朱新远向吴一帆、孙俊良、樊新强、孙焱四位代表赠书。

夏刚.jpg

自中国空间技术研究院成立以来,杨嘉墀院士就一直工作于此,贡献卓著。本次展览得到了中国空间技术研究院的大力支持,提供了杨院士的工作留影、手稿、模型等珍贵展品。夏刚指出,杨嘉墀院士既是一位杰出的航天科技专家,又是一位高技术战略科学家,他的一生忠诚践行报效祖国、拼搏奋斗的初心使命,率先垂范,激励我们牢记建设航天强国的光荣使命。

微信图片_20230408194057.jpg

杨振斌做总结发言。他指出,杨嘉墀院士是上海交通大学培养的40余万名校友中的杰出代表,他在攻坚克难中铸就胸怀祖国、服务人民的信念,在科学探索中涵养勇攀高峰、敢为人先的力量,在潜心研究中升华了追求真理、淡泊名利的品质,在接力奋斗中凝结甘为人梯、奖掖后学的自觉,是广大青年学子学习的榜样,是科研工作者的表率。学校要大力弘扬科学家精神,把科学家精神融入教书育人全过程,培育更多像杨院士一样兼具爱国情怀与科研精神的拔尖创新人才。

开幕仪式后,全体与会者参观了展览。

13.jpg

杨嘉墀(1919—2006),中共党员,中国科学院院士、航天技术和自动控制专家。江苏省吴江市震泽镇人,1941年毕业于交通大学电机工程系,1949年获哈佛大学应用物理系博士学位。1956年回国后在中国科学院自动化研究所、中国空间技术研究院工作。长期致力于我国科学技术和航天事业的研制发展,参与我国第一颗原子弹、导弹试验任务,主持我国多种卫星总体及自动控制系统的研制工作;主要参与倡议国家“863”计划、北斗导航系统应用等一系列关乎国家科技进步的重大科技工程。先后获国家科技进步特等奖、中国科学院陈嘉庚信息科学奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等荣誉,1999年获国家“两弹一星”功勋奖章。

叶璐
梅秋武