您当前的位置: 焦点新闻院系动态

院系动态

船建学院召开全院教育思想大讨论动员部署会

发布人:袁洋   发布日期:2018-05-04   浏览次数:260

5月2日,船建学院教育思想大讨论动员部署大会在木兰楼A200报告厅举行。院党委书记周薇,院长、党委副书记杨建民等全体院领导,以及全体教师和学生代表出席会议。院长杨建民主持会议。


IMG_80607.jpg


  本次教育思想大讨论是在党的十九大精神指引下,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,在学校全面推动“双一流”建设的关键时期开展的一次教育思想大讨论。此次教育思想大讨论着眼新时代学校“双一流”建设新征程上的新使命、新问题,坚持立德树人,推进“学在交大”,重点围绕学校提出的人才培养整体成效、育人导向、学生培养质量三个方面的八个专题。经过前期近20天的学习和讨论,结合学院自身专业特色和发展现状,学院成立教育思想大讨论领导小组,2018年4月至7月学院将多层面、分阶段、有重点地推进教育思想大讨论,凝聚共识、更加全面深刻地剖析问题、更为有力地推动改革发展。


IMG_8061.JPG


  周薇书记代表领导小组作动员部署报告。她从立德树人的时代意义、人才培养理念的发展过程、历次教育思想大讨论回顾三个方面,提出了在新时期人才培养的新使命、新征程和新要求。对学院人才培养工作中存在的问题和不足,进行了深刻反思和深入分析。她指出,学院在硕士培养定位、专业吸引力、教授开课比例、精品课程数量与规模、通识课程数量等方面存在较大的改进空间。下一步将聚焦工作重点和难点,从以下四个方面开展工作:(1)提升教育理念,提升全院共识;(2)落实价值引领,践行四位一体;(3)瞄准瓶颈问题,研究有效对策;(4)强化育人职责,优化育人环境。重点聚焦“硕士研究生培养的规模和定位不明确”、“博士研究生培养质量有待提高”、“学位留学生培养过程尚需完善”、“专业吸引力不够”、“教授、高层次人才本科生独自授课率低”、“精品课程、通识课与导论课程亟待加强”、“学院环境缺乏学术氛围与文化特质”等专题展开深入广泛的讨论。通过此次教育思想大讨论,要做到在人才培养上明确四个定位,在教育教学理念上实现四个转变,推动“学院学生价值引领工作落实落细方案”等机制方案的落地。工作中要多层次动员,集思广益,群策群力,紧扣时代,提高站位,精心部署,统筹推进,以上率下,形成共识,务求实效。


IMG_8054.JPG


  最后,杨建民院长结合下一阶段的具体工作,对教育思想大讨论提出期望。他指出,全院师生要形成共识,根据学校整体要求,落实好教育思想大讨论各阶段的相关工作。全院上下要合力培养学生的专业志趣,行业情怀和志存高远的学术追求,充分发挥教学指导委员会、学术委员会作用,不断完善教师教学评价体系,实现立德树人、教书育人首要工作。

  船建学院后续的教育思想大讨论工作,将分为“破题”、“归纳”、“聚焦”三个阶段,通过调研、座谈、辩论、演讲、征文、优质课程建设月等形式,在教师、学生中广泛听取意见和建议,让教育思想大讨论成为解决学院问题的生动实践。