您当前的位置: 焦点新闻院系动态

院系动态

坚定理想信念 矢志接续奋斗——船舶海洋与建筑工程学院召开第九次研究生代表大会[图]

发布人:袁洋   发布日期:2018-06-08   浏览次数:601

6月7日,船舶海洋与建筑工程学院第九次研究生代表大会在闵行校区木兰船建大楼A200报告厅召开。共青团上海交通大学委员会副书记许艳,上海交通大学学生联合会执行主席、研究生会主席李旭,船建学院副院长赵金成教授、学生工作负责人宋续明,各兄弟院系团委、研究生工作负责教师,各兄弟院系研究生会主席团成员以及船建学院83名研究生代表出席本次大会。

  本次大会主要任务有:面向全体研究生开展教育思想大讨论工作;听取并审议第八届研究生会工作报告、提案工作报告;选举产生船建学院第九届研究生会主席团成员。


1.jpg


  校团委副书记许艳老师致辞。许艳肯定了船建学院研究生会在校园文化建设中所做出的努力和成绩,同时为新一届研究生会提出希望,船建研会应肩负责任、脚踏实地,更好地服务学院师生。随后,校学联执行主席、校研会主席李旭宣读贺信。


2.jpg


3.jpg


  大会审议了船建学院第八届研究生会主席胡志所做的第八届研究生会工作报告《坚定理想信念,砥砺行业情怀》。报告系统梳理了船建学院研究生会在学术科研、就业实践、媒体宣传和校园文化方面的工作思路,详细介绍了一年以来的工作开展的具体情况。

  本次研究生代表大会结合船建学院教育思想大讨论工作的具体部署,学院研究生会在团委的指导下于5月9日召开研究生班长、团支书工作会议,布置研究生班团集体推进教育思想大讨论工作。同时,学院研究生会通过线上提案收集平台面向研究生同学广泛收集意见和建议。截止研究生代表大会召开前,共收到21个班级112名同学反馈的156条建议。船建学院研究生会提案工作组针对同学们提出的问题进行分类梳理,并向大会进行了书面报告。


4.jpg


  船建学院副院长赵金城教授致辞并对提案工作书面报告进行了回复。赵金城副院长与大家分析了船建学院研究生培养的主要特点,并针对“研究生课程体系设置与科研联系”“专硕学硕培养现状与定位”“博士生培养过程管理”等在研究生讨论中呈现的共性问题进行了回复,希望研究生能够掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识,同时在今后的学习科研中能够将自己的意见和建议及时传递给学院和导师,寻求更好的处理方案。报告受到与会代表的广泛认可。


5.jpg


6.jpg


  大会还选举产生了第九届研究生会主席团成员。张菁菁、王天富、张正骞、宋瑞峰、张卓然当选船建学院第九届研究生会主席团成员。随后举办研究生会主席团交接仪式,学院学生工作办公室副主任、团委书记杲光伟向新一届主席团授权,学院学生工作负责人宋续明向学院研究生会秘书长与主席团成员颁发聘书。


7.jpg


  学院学生工作负责人宋续明做总结讲话。宋续明肯定了第八届研究生会的工作,勉励新一届主席团成员接续奋斗,继续在科研学术、就业实践和校园文化工作中承担更多谋划者和引导者的角色。

  大会还表彰了第八届研究生会优秀部长、干事之星和优秀干事。大会在悠扬的校歌声中落下帷幕。

  

文/赵恺

图/孙明宇