您当前的位置: 焦点新闻院系动态

院系动态

船舶设计大师”何炎平:国内高校第一人获此殊荣

发布人:袁洋   发布日期:2018-12-10   浏览次数:1787

12月5日,在中国造船工程学会75周年庆典上,中国造船工程学会向上海交通大学何炎平研究员在内的8位中国船舶界专家授予了“船舶设计大师”称号。“船舶设计大师”荣誉称号主要表彰在船舶与海洋工程专业领域做出突出贡献的船舶设计专家,是船舶与海洋工程设计科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,2008年起每两年评选一次。何炎平是高校中第一位获此殊荣的学者。


微信图片_20181207143555 (1).jpg

右一 何炎平


何炎平,研究员、博士生导师,上海交通大学船舶与海洋工程设计研究所(下称“设计所”)所长。自1996年参加工作以来,何炎平秉承着设计所的理论基础好、重视技术创新和从事实船设计的优良传统,结合国家战略、经济建设和重大基础工程建设需求,一直致力于船型开发、海洋平台开发、作业设备开发和设计技术研究等工程设计与科学研究工作。何炎平主持或参加了百余艘船舶或海洋工程装备的设计,负责船舶总体设计、特殊作业装备开发和作业机理研究,十余型船舶或海洋平台为国内首次开发,多项研发成果获教育部科技进步奖一等奖一项、上海市科技奖二等奖二项、上海市科技奖三等奖一项和中国航海科技奖三等奖一项。在科学研究方面,何炎平主持或参加了多个国家九七三、自然科学基金、工信部高技术船舶以及国家支撑计划等的科研项目。

目前,何炎平带领的设计所团队得到了国家部委、上海市政府和骨干企业的支持,正致力于核动力破冰船、混合能源动力船舶、智能船舶和水下无人疏浚装备等创新装备与船型的研发工作。