您当前的位置: 焦点新闻院系动态

院系动态

航空航天学院开展第一期本科生培养工作坊

发布人:王琦   发布日期:2019-03-19   浏览次数:4262

为落实教育部和学校“以本为本”的要求,加强学院本科教育,扎实做好人才培养工作,对本科生进行更好的指导和引领,3月13日,航空航天学院在学院一楼咖啡厅开展了第一期本科生培养工作坊活动,主题为“提升本科生科研兴趣”。副院长战兴群、肖刚、陈方出席此次活动。会议由党委副书记葛阳主持。



战兴群进行了主题为“兴趣引导,提高科创学术水平”的经验分享。战兴群表示所有的学生都是好苗子,关键在于督促,同时要给学生们创造进行科创活动的机会,以此来激发学生专业兴趣。在本科生人才培养方面,战兴群提到这是教师教书育人的本职工作、需要用心做好的良心事。战兴群建议学院出台本科生科创鼓励政策、组织学生经验交流会,这些提议得到了老师们的一致赞同。


本科教学秘书周艳平介绍了上海交通大学大学生创新项目,主要包括暑期本科生科研见习岗、PRP和大创项目三个方面。对于每个项目的定位、报名方法、时间节点及考核方式做了详细的介绍。通过系统讲解,专业教师对于这些项目有了深入了解,从而能够更好地指导本科生进行科创活动。


团委书记汪璟琳对上海交通大学?政项目及科创推免生政策进行了介绍,主要针对项目开展流程、立项操作及项目特色等方面。汪璟琳提到,该项目以“培养具有全球视野和创新思维的科研精英及领袖人才”为目标,能够对学生们的学术思想激发、学术氛围营造起到非常积极的作用,希望专业教师能多鼓励自己的学生参加?政项目。


飞设系教师张斌从如何辅导本科生科研的角度进行经验分享。他从“为什么带本科生”、“带本科生做什么”以及“怎么带本科生”这三个问题展开讨论。对于第一个问题,他认为不仅要把每一个学生看成“好帮手”和“潜力股”,更应该培养他们的学术兴趣。其次,本科生的培养是过程化培养,应该从空天情怀、研究能力、团队精神及程序技术四个维度开展。他表示培养好本科生是大学老师最自豪的事情。分享结束后很多教师提问互动,表示在培养本科生方法上有了新的启发。

此次活动不仅让专业教师了解了学校的科技创新项目,同时启发了他们对本科生培养的想法和认识。第一期活动拉开了本科生培养工作坊的序幕,今后学院将推出更多主题活动,以促进学院的人才培养工作,提升专业教师的指导能力,引导本科生在学术科研上取得更大突破。