您当前的位置: 首页翻动图片

翻动图片

上海交大党委中心组扩大会议传达学习十八届六中全会精神[图]

发布人:陈淼   发布日期:2016-11-04   浏览次数:1305

11月2日,上海交通大学召开党委中心组扩大会议,传达学习十八届六中全会精神。校党委书记姜斯宪主持会议并讲话。校党委中心组成员、各院系党政负责人、师生代表等参加学习。会议在医学院设分会场。  

党的十八届六中全会10月24-27日在北京召开,校党委书记姜斯宪、校长张杰均参加了会议。姜斯宪代表学校党委传达会议基本概况和习近平总书记在会议上的重要讲话精神,并就学校如何贯彻落实六中全会精神提出具体要求。  

姜斯宪指出,十八届六中全会专题研究全面从严治党的重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,充分反映了党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验、新成果,并结合新的实践提出一系列新观点、新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。   

全会确立了习近平同志在全党的核心地位,首次正式在党中央全会公报上提出“以习近平同志为核心的党中央”。这反映了全党、全军、全国各族人民的共同心愿,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党、全军、全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,具有重要意义。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等文件,并决定中共十九大于2017年下半年在北京召开。   

姜斯宪简要传达了《准则》的基本精神和《条例》的基本要求。姜斯宪指出,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是地位仅次于党章的党内规章,对党的建设具有重大意义。《准则》突出了问题导向、鲜明地指出党内存在的一些问题,突出强调了办好中国的事情,关键在党,关键在从严治党;新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循;新形势下加强和规范党内政治生活,要突出抓好坚定理想信念;加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,必须全党一起动手。《中国共产党党内监条例》主要从监督的主要方式、主要内容、主要对象、监督体系等方面做了规定,明确指出:信任不能代替监督,党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,党内监督的主要内容是遵守党章党规和国家宪法法律,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,建立健全党中央统一领导的党内监督体系。   

姜斯宪传达了习近平总书记讲话精神。习近平总书记在六中全会上做了三次讲话,一是代表政治局向全会汇报一年来的工作;二是就《准则》、《条例》的制定和修订做说明;三是闭幕会上就贯彻落实全会精神的讲话。习近平总书记全面总结了一年来党和国家工作,科学分析世情、国情、党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求。讲话视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。在习总书记的工作报告中,有多处与高等教育发展有关的内容,包括制定统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案,召开全国科技创新大会以及确定面向2030年的重大科技项目等,反映中央对广大知识分子以及高水平大学的信任和期待。   

姜斯宪指出,上海交通大学要结合建设中国特色、世界一流大学的奋斗目标和各项工作的实际,切实把全面从严治党各项要求落到实处。   

姜斯宪对全校贯彻落实十八届六中全会精神提出四点要求。   

一是要把四个全面的战略布局和学校的发展建设工作紧密结合。全校上下要加强领导、周密安排,以贯彻六中全会精神为中心,进一步推动学校人才培养、科学研究、社会服务、文化建设等工作,加快推进学校双一流建设和综合改革的各项任务,以党建工作引领和推进学校各项的事业发展。二是要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,要有针对性的做好党内外知识分子包括海归和外籍教师的思想引导工作,做好青年学子特别是学生党员的思想政治教育工作。三是要深入学习《准则》,增强政治生活意识,落实从严治党责任,要进一步落实各级党组织的主体责任,党委书记承担第一责任,党委班子成员承担“一岗双责”和监督责任;党员领导干部要从我做起、勇于担当,坚持问题导向,切实做到真管真严、敢管敢严;要把从严治党的要求贯彻到党的工作各个环节、落实到党的建设各方面。四是要认真落实《监督条例》,增强接受监督意识,加强监督执纪力度。要深入学习领会党内监督的主要任务、主要内容、重点对象和全面监督、专项监督、日常监督、民主监督的党内监督体系,使党员领导干部做到有权必有责、有责要担当、有权受监督、失责必追究。  

传达学习结束后,国防大学战略研究所所长孟祥青教授应邀莅临第85期焦点讲坛,以《我国安全环境新变化与思考》为主题,和与会党委中心组成员及交大师生进行了交流。交流活动由党委常委、组织部部长顾锋主持。  

孟祥青教授指出,国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提,习近平总书记高度重视我国国家安全问题并多次作出重要论述。2014年1月中央国家安全委员会正式成立,习近平总书记担任委员会主席,首次提出“总体国家安全观”的概念,强调要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。这是我国国家安全观的新里程碑,折射出深厚的时代背景和历史内涵。随后,孟祥青教授以生动的语言、敏锐的视角和独到的见解,精准分析了中国的安全环境,指出中国周边安全局部严峻在进一步发展,安全问题更加复杂且风险加大;海洋方向的挑战增多,成为我国周边安全的主要威胁;改善安全环境,根本上取决于科学发展,只有国防与经济协调发展,才能有效维护国家安全。孟祥青教授的报告内容丰富、资料翔实、信息量大,全面剖析了当前我国安全环境的复杂性及面临的主要威胁,阐述了中国政府当前外交政策以及国防安全战略,对交大师生认清世界的大变革和大趋势,更好地站在当今的世界变局之中提供了前沿参考。