您当前的位置: 首页翻动图片

翻动图片

沈国明教授做客焦点讲坛开展宪法学习宣传

发布人:周可   发布日期:2018-06-19   浏览次数:440

来源:上海交通大学新闻网

为深入学习宣传党的十九大精神,进一步做好宪法学习宣传教育工作,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,6月14日,上海市“深入学习《中华人民共和国宪法》推进全面依法治国”宣讲团成员、凯原法学院讲席教授沈国明应邀做客学校第99期焦点讲坛,做“完善宪法制度 全面贯彻实施宪法”专题报告。校党委副书记顾锋、处级干部党的十九大精神学习培训班学员、二级党组织中心组成员、各院系办公室主任、凯原法学院师生代表等参加学习。报告由顾锋主持。

沈国明指出,宪法是国家的总章程,是根本大法,在中国特色社会主义法治体系中具有重要地位。他简要回顾了前四次修宪的主要内容,随后从十二个方面详细介绍了本次宪法修正案的主要内容,深刻阐释了修改宪法的重大意义。

沈国明指出,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。他强调,宪法的生命在于实施,保证宪法实施是这次修宪的重点任务。

顾锋在总结中表示,沈国明教授的报告深入浅出,为我们深入学习领悟宪法修正的重大意义,增强宪法意识、弘扬宪法精神提供了重要帮助。上海交通大学师生要把学习宪法作为今后一个时期的重要任务,忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,强化法治思维、增强法治理念、树立法律信仰,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。