理论焦点

您当前的位置: 理论焦点理论焦点

理论焦点

北京6000辆网约车获得许可 仍有发展空间但将控总量

发布人:李龙   发布日期:2017-08-16   浏览次数:581

来源:人民网

网约车正式拥有合法身份已经一年了,新政目前落实情况如何?民众出行需求与响应情况如何?北京市交通委有关负责人8月15日做客首都之窗,介绍了目前北京在网约车管理方面的相关工作。

北京市交通委员会运输管理局出租汽车管理处副处长李松在访谈时表示,目前北京约有6000辆网约车获得许可,仍有发展空间,但不会无限制地随便进入,会有一个合理的调控。

打车难?不推荐上下班都打车

网友反映,网约车新政实施以后又回到了“打车难”的时代。对此李松表示,出租车包括网约车是公共交通的补充,主要承担的是个性化的和差异化的出行需求。她认为,不应该把打车作为日常上下班的交通工具来使用,这和出租车的定位不相符,也不是道路资源有限的城市能够承载的一种交通方式。

如何缓解“打车难”,李松说,“我们也在采取相应的措施,要求出租汽车企业要督促司机及时根据市场的需求出车运营,包括对早晚高峰的运价有一个等候费加倍的规则。下一步将让网约车也参与到满足市民特殊时期需求的运力保障工作当中。希望大家首先选用大容量的公共交通,其次我们也在尽最大的努力,让大家能够有更好的乘坐出租汽车的体验。”

按照北京“十三五”交通发展规划,到2020年小汽车和出租车占全市交通出行的比例为24%。李松说,“现在的比例已经超过了24%,所以下一步可能对出租车的规模还要把控。交通委会根据网约车和巡游车的发展情况,对其每天的运营情况进行监测、分析,根据实际运营情况确定合理运力规模。总的来说网约车目前仍有发展空间,但不会无限制地随便进入,会有一个合理的调控。”

李松透露,目前大部分车辆已经办理了网约车许可的资质手续,但还是有部分人员、车辆未办理,相关部门也一直在督促平台尽快办理人员和车辆的许可手续。

打车贵?实行价格和倍数的双封顶

针对网友提出的网约车价格过高的现象,李松表示北京市明确网约车的定价是实行市场调节价。网约车平台公司要提前公布定价规则,包括计程计价的方式,而且事先要告知乘客计价规则。

李松说,网约车公司现在也在做一定的调整,原来高峰期加倍会达到3倍、4倍,而现在实行价格和倍数的双封顶。李松表示,政府也一直在关注网约车动态加价,监测平台公司是否有不公平的低价,或者是不公平的高价现象。

总的来说网约车仍是执行市场调节价,在这个大框架的范畴之下,保证具体的定价规则和调价的透明性公平性。

驾驶员约考周期长?专门开专场

针对网约车驾驶员资格证难以约考、考试题目偏僻刁钻,通过率不高等问题,北京市交通运输考试中心考务科科长潘清也做出了解答。全国公共科目考试及格率45%左右,北京区域的考试及格率是25%左右。他表示,考生觉得比较偏的、比较刁的类型题现在已经设置为无效。

潘清说,截止到上周北京网约车驾驶员资格证申请人数已经突破了16000人,考试中心原来是上午下午各一场考试,现在是上午两场、下午三场考试。对于集中性的平台网约车驾驶员约考,甚至给开了专场。潘清坦言,现在缺考率相当高,两个89人的考场缺考80人。

缺考或者没考过怎么办?正常考试没及格30天后可约考;缺考一次, 45天后可约,第二次缺考, 60天后可约,第三次缺考,半年以后再约。另外,考试中心有效期是3年,如果快到三年了,停约半年超过三年有效期,只能等三年考试周期结束重新再约。