理论焦点

您当前的位置: 理论焦点理论焦点

理论焦点

领导干部增强学习本领应注意的几个方面

发布人:周可   发布日期:2018-04-10   浏览次数:455

来源:中国共产党新闻网

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了“全面增强执政本领”的要求。强调领导干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领等“八种本领”,并将增强学习本领放在第一位,进一步凸显了学习对共产党人的重要性。领导干部只有善于学习,才能正确认识新时代面临的新情况,贯彻落实好党的路线方针政策,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。领导干部增强学习本领应注意以下几个方面。

牢牢把握正确方向。习近平总书记指出,忽视了马克思主义所指引的方向,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途,就容易在错综复杂的形势中无所适从,就难以抵御各种错误思潮。没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。领导干部首先要把握正确的学习方向,始终坚持以马克思主义为指引。可以说,领导干部把握正确的学习方向也就是把握正确的政治方向,主要表现在三个方面:加强理论修养。积极主动、全面系统地用党的最新理论成果武装头脑,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、提升理念、指导实践、引领发展,做到入脑入心,见诸行动。不断学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义世界观和方法论,切实增强用马克思主义立场观点方法分析和解决现实问题的能力,为坚定政治信仰提供思想保证和精神动力。保持政治敏锐。领导干部学习的过程是提高“四个意识”的过程,是向党中央看齐的过程。领导干部经过学习要更加自觉、坚定地维护党的团结统一,维护党中央的权威,在大是大非面前始终保持清醒政治头脑、高度政治敏锐性和坚定政治立场,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化政治纪律。坚定执行党的路线方针政策和党中央的决策部署,是广大党员干部“知行合一”的重要标志,也是对领导干部加强学习的方向性、原则性、纪律性要求,更是各级领导干部的政治生命线。领导干部学习的效果,最终要体现在自觉维护大局、服从大局,坚决服从党中央决策部署,真正把党中央决策部署落到实处上来。

勇于做学习的表率。办好中国的事情关键在党,关键在建设一个学习型、服务型、创新型马克思主义执政党。习近平总书记强调:“在全党大兴学习之风,执政党的党员干部必须发挥示范引领作用,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,自觉作勤于学习、善于学习、不断学习的表率。”

领导干部做表率是新时代继承和弘扬党的优良学风的内在要求。党的老一辈无产阶级革命家勤学好学的事迹不胜枚举。每当革命的紧要关头,毛泽东同志总能以正确的思想、精准的判断,为全党指明前进的方向,这和他平时勤学善思、学养深厚密切相关。邓小平同志曾告诫全党,学习是前进的基础,强调要尊重知识、尊重人才。习近平总书记曾多次讲起陈望道翻译《共产党宣言》的故事,“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。历史和现实都告诉我们,党和人民的事业发展没有止境,党员干部的学习就没有止境。90多年来,我们党在每次重大历史转折关头,面临新的形势和任务,总是把理论武装、党性教育突出地提到全党面前,号召全党同志加强学习,而每一次学习热潮的兴起,必然助推我们党克服一个又一个的困难,取得一次又一次的胜利,推动党和人民的事业大发展大进步。

领导干部做表率是推动学习型政党、学习大国建设的重要保障。建设学习型政党,是我们党掌握主动权、下好先手棋的“有为”之举,要求全体党员自觉养成学习习惯。领导干部的行为会影响普通党员干部和人民群众的追求和倾向,党的学习风气会影响和带动整个社会的学风。领导干部认真学习,把学习作为一种生活方式,一种追求风尚,就会辐射和带动群众,久而久之,学习型政党建设、学习大国建设就会互为依托、相互促进,成为一种良性循环。领导干部做表率是抓住新机遇、迎接新挑战、解决新问题的现实需要。在我国社会主要矛盾发生变化、国内外发展环境日新月异的今天,党如何在新的历史条件下继续团结带领人民群众实现高质量发展、推进社会主义现代化强国建设,是全党面临的新任务和新挑战,也是摆在领导干部面前的崭新课题。领导干部要担当事关全局的战略性任务,就需要持之以恒加强学习,唯有学习才能不断提升完善自己,唯有学习才能做好“答卷人”的角色,做出让人民满意的答卷。

切实做到知行合一。在中国哲学视野里,“行”表示人的活动的目的性,包括意义、目标、方向、任务、道路等,“知”则是对目的的思考、理解、认识、认同等。因此,二者互相依存、不可分离,“知”离不开“行”,“行”也离不开“知”。《尚书》提出“知之非艰,行之惟艰”,反映了儒家原典最早的知行观点,也就是知易行难。孔子主张“学而时习之”“听其言观其行”“君子耻其言过其行”,反对言过其实、有言不行,并且以言行不一、言过其行为耻,强调行的重要性。王阳明明确提出“知行合一”,认为“知是行之始,行是知之成。”知中有行,行中有知,有真知必有笃行,有笃行必有真知。中国共产党人的知行统一观是毛泽东同志1937年在《实践论》中提出的,具体说就是:实践、认识、再实践、再认识循环往复的推进事物发展。习近平总书记曾指出,“以知促行,以行促知,知行合一”,“知是基础,是前提,行是重点,是关键,必须以知促行,以行促知,做到知行合一”,“中国人讲‘知行合一’,法国人讲‘打铁方能成铁匠’,都强调要把思想转化成为行动”。在经济社会高速发展的今天,领导干部的水平高不高,不是单纯地看读书多不多,而主要应该看他运用理论和知识解决实际问题的能力强不强。

我们强调领导干部的学习要坚持理论与实践相结合,核心是在学习中增强运用能力,在实践中提高学习能力。要在实践中促进知识转化。领导干部的学习要勇于面对实践中的热点难点问题学习理论知识,并运用于指导实践,努力使自己主导的实践成为有科学根据的而不是想当然的实践,正确的、系统的实践而不是盲目的、零碎的实践。要注重对客观世界的改造。马克思主义的鲜明特征是实践性,马克思主义执政党不断加强学习、不断完善自我的目的全在于提升为人民服务的本领。这就要求党员干部真正做到学以致用,做到运用所掌握的马克思主义立场观点方法,认识经济社会发展规律,提高执政能力和执政水平,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升为人民服务的实效。要注重运用所学理论和知识改造主观世界。社会的发展进步,使领导干部面临很多诱惑,能不能经受住考验,成为检验学习效果的一个重要标尺。领导干部要在改造客观世界的同时改造主观世界,在推进事业发展的同时加强党性修养,就要不断加强学习,增强改造主观世界的意识和能力,过好理想信念关、思想作风关、道德情操关。

锲而不舍、持之以恒。锲而不舍是共产党人应当坚持的一种基本学习态度。习近平总书记指出,领导干部不注意学习,忙于事务,思想就容易僵化、庸俗化。学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通做实,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。领导干部加强学习就要按照习近平总书记的要求,瞄准靶心,久久为功,把学习的因子融入自己的血液里。

学贵有恒要不忘初心。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党员干部要牢记入党之初的宣誓,时刻不忘共产党员为人民服务的初心,通过学习经常在心里喊“看齐”,以持续深入地学习不断校正自己的人生观、价值观、事业观、权力观,坚持向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终保持共产党员的初心不变色、不变质。

学贵有恒要牢记使命。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全国人民正以昂扬的奋斗姿态阔步迈向新征程。党员干部的学习要立足于中国共产党人的光荣使命,自觉学习、主动学习、全面学习、深入学习,把学习作为推动事业前进的有力武器。

中国特色社会主义进入新时代,我国正处于经济社会转型发展关键时期,出现很多新情况新问题。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,要想从容应对国际国内复杂局面,抢抓发展机遇、成功迎接挑战,就一刻也不能放松对自身学习的要求,一刻也不能放松“本领恐慌”的警惕,只有按照习近平总书记的要求,学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,党才能勇往直前,国家才能兴旺发达,民族才能永葆生机活力,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现。