理论研究

您当前的位置: 理论研究理论研究

理论研究

郑必坚:新阶段的群众路线和中国共产党

发布人:薛建瑞   发布日期:2017-06-27   浏览次数:261

党领导人民开创改革开放新时期的新阶段

中国共产党96周年华诞即将来临。今年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,总结党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下治国理政的伟大实践和创新理论,进一步坚持“以人民为中心”,动员全党和全国人民不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

党的十八大以来,站在新的历史起点上的中国共产党,经过治党治国治军的艰苦努力,包括积极参与全球治理,正领导中国人民开创一个改革开放新时期的新阶段。

这个新阶段,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设诸方面都具有丰富的内涵。其中,一条毫无疑问的“硬道理”,就是一定要在前所未有的高度上推进中国人民生产力的发展和创新。应当说,这样来突出生产力,突出中国人民生产力在前所未有高度上的发展和创新,正是实现中国梦最坚实的基石。以此来衡量工作,以此来查找差距,并且以此来促进中国特色社会主义各方面事业的发展,这就叫做“生产力标准”。正如习近平同志精辟指出的,“社会主义的根本任务是解放和发展社会生产力。在全面深化改革中,我们要坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断”。他还指出,“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”。这个“评价标准”,实质上就是邓小平同志提出的“生产力标准”。

马克思主义最重视生产力。而在生产力当中,人是最活跃最积极的因素。中国共产党在革命和建设的长期实践中,又把这个基本观点发展成为具有丰富内涵并贯穿于一切工作当中的有名的“群众路线”。由此决定了,在中国共产党的理论和实践当中,生产力标准和群众路线从来就不是两回事,而是紧密联系在一起的不可分割的思想武器和工作路线。

请看党的十八大以来各个领域取得的新进展,归根到底依靠的难道不就是同生产力标准紧密联系的群众路线吗?一方面,习近平同志反复强调:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善”;另一方面,他又在党的群众路线教育实践活动工作会议上尖锐指出:“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。”党的十八大后,我们在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,使得广大党员、干部接受了一次马克思主义群众观点的深刻教育,增强了贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,党的执政基础更加稳固。与此同时,生产力的创新发展,不断为经济社会可持续发展提供新的动能。今天,我们之所以能够在经济发展新常态下提出和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出和推进供给侧结构性改革,破解经济社会发展中的各种难题,实现稳中求进,归根到底,靠的就是同生产力标准紧密联系的群众路线。

新阶段的群众路线和“新的群众”

今天我们讲“新阶段”,讲“新阶段的生产力标准”,讲“新阶段的群众路线”,有一个更深层次的问题,就是需要搞清楚今天的“群众”发生了怎样的历史性变化。

事实就是这样:在今天新的历史条件下,我们党不仅面对着新的建设和改革的宏大任务,而且面对着“新的时代的群众”和“新的群众的时代”。

事实就是这样:改革开放以来,在中国特色社会主义事业大踏步推进的过程中,伴随我国现代化事业特别是社会主义市场经济的发展,中国的社会结构已经发生了极其广泛而深刻的变化。

首先是我们的阶级基础——中国工人阶级的队伍发生了大变动。知识分子成为工人阶级日益重要的一部分,工人阶级的知识化快速推进。几亿农民工进入工人阶级队伍,工人阶级的队伍迅速壮大。大批产业工人从国有企业转移到民营企业,多种所有制经济的活力竞相迸发。一支同社会主义现代化建设相适应的工人阶级队伍正在形成。由此也决定了工人阶级队伍中存在的不同的利益诉求在不断增加。特别要提到的是,最近中央制定和实施的《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就是针对产业工人队伍发展的突出问题作出的专门谋划和部署,这在我们党和国家历史上是首次。

其次是我们最广泛的群众基础——中国农民阶级的队伍发生的变化更大。在农村土地所有权、承包权、经营权分离而经营权可以流转的改革进程中,大批新农民在城乡之间、各大城市之间流动着。农村出现了一批种田大户和现代农业劳动者,他们已经成为农村和农业先进生产力的代表。至于几千万农村贫困人口,他们在党的精准扶贫政策下边脱贫边学习掌握现代农业技术,也将成为农村和农业现代化建设的重要力量。

再次是在改革开放中成长起来的包括民营企业家在内的几亿新的社会阶层人士也发生了重大变化,他们在中国现代化中的作用将日益突出。特别是随着电商等新经济新业态的迅猛发展,大批年轻创业者已经和正在成为新一代现代化建设者。

凡此种种,不仅同改革开放前大不相同,同改革开放初期也大不相同,甚至可以说同5年前都大不相同。这就是说,我们讲群众路线,必须看到我们今天面对的群众已经是“新的时代的群众”。

至于80后、90后、00后的新青年,他们还将创造一个“新的群众的时代”。今天,他们已经是我们的工业生产大军、农业生产大军、科技大军、教育大军、文化大军、创新大军、网络大军中的生力军。大体再过十几、二十年,他们将从生力军变成主力军。他们不仅朝气蓬勃,而且独立意识强、创新精神足,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的主力军,代表的是中国的未来。

问题就是这样提到我们面前:面对着“新的时代的群众”和“新的群众的时代”,面对着80后、90后、00后的新青年,我们的群众观念是不是也要有所更新呢?我们的群众工作是不是也要与时俱进呢?答案是肯定无疑的。中国共产党作为一个久经考验的能够自觉引领最广大人民群众与时俱进的马克思主义执政党,党的群众路线和群众工作也一定要在新的实践中得到发展,一定要形成在新的时代条件下动员和依靠最广大人民群众包括新青年群众的新眼界、新路数、新水平、新学问、新体制。

一句话,要学会做“新的时代的群众”和“新的群众的时代”的群众工作,形成新阶段的群众路线。

新阶段的群众路线和“新的装备”

中华民族正处在一个和平崛起的新时代,同时又正处在一个信息革命日新月异的新时代。互联网已经成为广大人民群众特别是青年群众离不开的“新空间”,同时也成为党坚持和贯彻群众路线的“新的装备”。这是新阶段的群众路线一个不容忽视的重大新特点。

互联网的出现,不仅是科学技术领域的深刻革命,而且体现了人类文明的新觉醒,标志着人类文明正进入到一个全新的时代。与此同时,执政的中国共产党清醒地认识到,网络空间存在“天朗气清、生态良好”和“乌烟瘴气、生态恶化”两种状况。这就叫做机遇与挑战同在。正是针对这种状况,习近平同志强调推进网信事业发展一定要坚持“以人民为中心”,也就是要坚持群众路线。

首先,“以人民为中心”六个大字,指明了中国的网信事业不姓别的,姓的是“人民”。而当前在国际范围,网信时代究竟是强权称霸时代还是以人民为中心的时代,这可是摆在世界面前的一个大是大非问题。自从互联网诞生以来,世界各国在这个问题上的基本立场和基本方针大相径庭。有的是为了控制世界舆论,有的甚至把互联网作为干涉别国内政甚至颠覆别国政权的工具。凡此种种,都从根本上背离了互联网应有的时代精神。形势要求我们,一定要以高度自觉建设“以人民为中心”的互联网,坚持网信事业是人民的大事业、网信时代是人民的大时代。这就是我们中国共产党人在对待互联网发展问题上的世界观。

其次,中国共产党的“办网”路线,就是为人民办好互联网。中国网信事业的发展,从大处讲,是为了抓住机遇、赶上时代,实现中华民族的伟大复兴;从细处讲,是为了给人民提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。特别是,习近平同志还满怀对广大农村人民的深厚感情,专门强调指出“农村互联网基础设施建设是我们的短板”,要求“加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖”,表明了中国经由解决农村互联网短板问题来解决数字鸿沟这一世界性难题的决心。从指导方针到具体要求,事事处处想的都是造福人民。这就是我们中国共产党人在对待互联网发展问题上的价值观。

再次,互联网是一个社会信息大平台,也是一个民意大平台。亿万网民在网上获得信息、交流信息,这对他们的求知途径、思维方式和价值观念,特别是对他们关于国家、关于社会、关于工作、关于人生的看法,都会产生重要影响。而且正如习近平同志所说,网民大多数是普通群众,来自四面八方,各自经历不同,观点和想法肯定是五花八门的,其中也还会有这样那样的怨气怨言、偏颇看法。那么,怎样对待这种情况呢?习近平同志明确指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。”“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”因此,他要求各级党政机关和领导干部都要善于运用网络了解民意,学会通过网络走群众路线。特别是,他强调对网民的观点和看法要“多一些包容和耐心”“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆”。这就是我们中国共产党人的网络群众观。

最后,坚持以人民为中心的“办网”路线,不仅要为人民,还要靠人民。无论网络发展还是网络治理都要依靠人民,要推动网信事业从单向管理向双向互动的治理转变。习近平同志进一步强调,一要调动人民群众的积极性,包括增强互联网企业的使命感和责任感;二要接受人民群众对互联网的监督。人民的监督和批评,不论是对党和政府工作的还是对领导干部个人的,也不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,不仅要欢迎,还要认真研究和吸取。

新阶段群众路线对中国共产党自身建设的新要求

中国特色社会主义最本质的特征,就是中国共产党的领导。而要真正强有力地坚持和落实中国共产党的领导,就必须遵循以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,在中国特色社会主义的各项事业中真正做到领导最广大人民群众共商、共建、共创、共治、共享。

共商,就是人民内部各方面围绕改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识。

共建,就是要领导和依靠最广大人民群众携手建设各族人民和睦共处的美好家园。

共创,就是大众创业、万众创新,并为此提供良好的政策环境、制度环境和公共服务体系。

共治,就是要发动和依靠人民群众把法治和德治结合起来,有效治理国家和社会,有效治理江河湖海和大气、土壤。同时,党和政府及其各级领导干部都要自觉接受人民群众的监督。

共享,就是要按照人人参与、人人尽力、人人享有的原则,让全体人民在发展中有更多获得感。

归根到底,这“五共”体现的就是“以人民为中心”,体现的就是新阶段的群众路线。

说到这里还要强调一点,党的群众路线离不开党内生活的民主集中制。党的十八大以来,全面从严治党的一个根本要求,就是紧密联系党的群众路线,坚持和发展党内民主集中制。为此,要积极开展批评和自我批评,同时严肃党的纪律,坚持依法(包括国法和严于国法的党内法规)从严治党,加强党内监督特别是加强对党的高级干部的监督,坚决反对特权思想和特权现象,坚决反对腐败。这样坚持做下去,就一定能够净化党内政治生态,在全党真正形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

归结起来,一手抓党同人民群众的密切联系,一手抓民主集中制,群众路线和民主集中制双双得到突出强调、体现和发展。实际上,群众路线内在地就包含着民主集中制。所谓“从群众中来,到群众中去”,这一来一去,当中一个重要环节就是民主集中制。我们党这样一整套的“两手”经验,值得永远坚持和不断发扬。

放眼世界,在国际共运史上,中国共产党经过长期革命斗争形成的群众路线,是前无古人的伟大创造。而在当代世界政治史上,中国共产党在中国特色社会主义建设事业中坚持的群众路线,又以其在新实践中方兴未艾的新发展而日益凸显出独特的历史创造性和优越性。

(作者为国家创新与发展战略研究会会长、中央党校原常务副校长)