理论研究

您当前的位置: 理论研究理论研究

理论研究

挖掘高校高价值专利 为创新发展提供支撑

发布人:刘云山   发布日期:2017-08-21   浏览次数:483

来源:光明日报

当今中国,正处于由知识产权大国向知识产权强国迈进这一特定的历史进程中,高校高价值专利的培育和运用应该是知识产权强国建设的重心。挖掘和培育高校的高价值专利,将有力支撑我国经济实现创新发展。比如,美国硅谷就是以附近一些具有雄厚科研力量的顶尖大学为依托,包括斯坦福大学和加州大学伯克利分校等,形成了世界闻名的创新产业聚集区。

对于高校和科研院所而言,要建立高价值专利的开发、质量监控和成果转移机制。一是形成以市场为导向的专利技术研发机制。实现高校和科研院所的技术研发与市场的有机对接,引导科研人员围绕市场需求开展专利订单式研发、投放式创新,并针对市场进行专利申请布局,从源头提高专利申请质量。二是要建立高校、科研院所的专利申请审核机制。在提交正式的专利申请文件之前,单位对于拟申请专利的科技成果要进行专利评估,通过建立专利申请审核机制进行质量控制,提前淘汰不必要、不适宜进行专利申请的科技成果。对有价值的科技成果,则进行专业化的专利培育,使之成为高质量的专利。三是要建立以市场为导向的专利成果转移机制。通过“市场之手”,采取技术许可、创立公司、资助研究以及合作研究和咨询等途径,来促进高质量专利成果的商业化,使其真正成为市场中的高价值专利。

总之,全社会要达成共识,共同打造有利于高校的高价值专利培育、运用和保护的社会环境。(何炼红 系中南大学知识产权研究院执行副院长)