理论研究

您当前的位置: 理论研究理论研究

理论研究

【理论新视野】在总体国家安全观引领下系统落实网络强国建设

发布人:交通大学焦点网管理员   发布日期:2018-04-27   浏览次数:78

2018年4月20日至21日,在中国建设网络强国的关键性历史时刻,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记站在人类历史发展和党和国家全局高度,发表重要讲话,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题。学习领会此次讲话精神,在总体国家安全观引领下系统落实网络强国建设,是未来五年网信工作的重点。

在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话是总书记深入完善网络强国战略,将战略部署系统落实的关键。从2014年在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的论断,到2016年主持召开网络安全和信息化工作座谈会系统描绘中国网信战略的蓝图,再到2018年就网络安全和信息化工作进行全国部署,体现了总书记对中国网络安全和信息化工作内在规律与本质要求的精准把握,体现了在总体国家安全观指引下,夯实国家网络安全和信息化大战略基础,稳健推进网络安全和信息化工作的全面布局,指明了未来一段时间网络安全和信息化工作必须要解决的核心任务。

准确学习领会今年网信会议讲话必须对中国面临的外部环境有准确的认识,在国际体系处于大调整、大变动的时期,在国际体系力量对比变得更加均衡的关键历史时刻,在总体国家安全观引领下,准确理解网络安全与信息化领域的目标、挑战、任务、自身的优势以及有效的回应策略非常必要。总体看,“4·19”讲话以来的两年,中国在建设网络强国,实现“两个一百年”奋斗目标的道路上阔步前行,不断取得一个又一个胜利。但与此同时,抱持冷战思维的超级大国并不愿意用21世纪的头脑思考和认识这个世界,而宁愿继续坚持之前导致大国政治悲剧的传统框架去看待和认识中国的崛起。

党和国家对此有清醒的认识。在“4·19”讲话中,习近平总书记曾经指出,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。在今年网信会议讲话中,总书记将这一认知进一步细化为相应的工作构想,遵循中国自己的需求,以及自主设定的改革开放节奏,有条不紊地加以落实。毫无疑问,建设网络强国是一场艰巨的攻坚战,离不开总体国家安全观的坚强引领。

总体国家安全观与网络安全和信息化工作,是纲与目的关系,纲举才能目张。换言之,网络安全和信息化的相关工作,无论是防御外部威胁,应对外部挑战,还是提升自身能力,都必须服从和服务于总体国家安全需求。一方面,无论是中国的经验,还是世界历史的整体发展进程,都告诉人们,对任何国家来说,不发展就是最大的不安全;另一方面,伴随着信息技术革命的到来,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。对今天的中国来说,尤其如此。

准确学习领会今年网信会议讲话精神需要把握解决核心技术受制于人等关键问题上的正确方法论,即以总体国家安全观指导下的开放环境中的系统对抗与攻防博弈。在复杂的国际环境下,建设网络强国任重道远。现在,有一种观点认为,互联网很复杂、很难治理,不如一封了之、一关了之。这种说法是不正确的,也不是解决问题的办法。中国开放的大门不能关上,也不会关上。而在突破核心技术困境的问题上,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论看待问题。一方面,核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。另一方面,我们强调自主创新,不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距。面对考验,在“4·19”讲话精神指引下,在总体国家安全观引导下,朝着网络强国的目标大步前进,是这个时代中国网信事业的历史使命,必将在中国的发展历程以及世界历史的进程中,留下浓墨重彩的一笔。

整体看,在纪念改革开放40周年之际,习近平总书记就网络安全和信息化工作进行了全国范围的统一部署,这是中国网信事业发展过程中的一件大事。时间终将证明,在总体国家安全观引领下,我们自主创新推进网络强国建设,必将为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  (作者:复旦大学网络空间治理研究中心主任)