理论研究

您当前的位置: 理论研究理论研究

理论研究

新华网述评:东方风劲,扬帆新时代

发布人:朱文杰   发布日期:2018-05-02   浏览次数:76

来源:新华网

5月5日,是“千年思想家”马克思诞辰200周年纪念日。

诞生于19世纪的马克思主义,其强大的生命力延续至今,其强大的影响力传遍世界。

当前,西方社会危机频现,乱象不断;而在世界东方,中国的社会主义实践则在不断佐证和展示着马克思主义的真理性和生命力。中国的历史性成就,让世界对马克思的纪念变得更加意义非凡。

马克思以悲天悯人的情怀、洞悉世事的智慧、科学精辟的预言,为无产阶级认识和改造世界提供了强大思想武器,为人类谋求幸福指明了方向。

1825年,英国爆发资本主义世界第一次经济危机,引发席卷欧洲的工人运动。

“极度贫富分化和穷人的艰难处境让马克思开始思考社会公平正义的哲学命题。”马克思故居纪念馆馆长伊丽莎白·诺伊说。

《马克思传》作者弗·梅林这样论述马克思的“初心”:不倦追求真理源于马克思内心对人民最深厚的情感,就像他自己说的,他不能背对“苦难的人间”。

马克思在现实中寻找出路。他通过对经济关系的解析,揭开了剩余价值的秘密,挖掘出隐藏在资本主义制度中的痼疾。

恩格斯评价说:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律……发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。”

1848年2月,《共产党宣言》正式发表,第一次全面阐述科学社会主义原理,标志着马克思主义的诞生。习近平总书记指出,《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。

马克思的伟大发现,使社会主义由空想成为科学,从思想上引领了无产阶级乃至全人类追求自由解放的伟大事业。

工业革命以来,资本主义虽有改良却无法克服其内在矛盾而陷入周期性危机。2008年国际金融危机爆发,再次佐证了马克思“两个必然”的科学论断。

席卷欧洲大陆的抗议示威、直指1%富人阶层的“占领华尔街”运动……英国《每日电讯报》评论:“下层阶级爆发了,骚乱者产生的原因是正在衰落的国家,和完全忽视这群人的冷漠的政治阶层。”

“1%的人拥有,1%的人统治,1%的人享受。”这是诺贝尔经济学奖得主施蒂格利茨对美国社会现状的总结。美国经济学家鲁比尼则坦言,这样的问题,“马克思100多年前已经预测到了”。

经济停滞、难民问题、选举困局……西方各种乱象预示着,资本主义生产资料私有制和社会化大生产之间的矛盾在经济全球化的背景下再次集中爆发。

危机的冲击波,让西方的道德、制度和理论优越感面临挑战,曾鼓吹“历史终结论”的美国学者福山也不得不承认,“美式资本主义跌下了神坛”。

在西方,不少人重新想起了马克思,“马克思热”再度掀起:《资本论》重新畅销,伟人现身荧屏。电影《年轻的卡尔·马克思》让柏林电影节主席迪科斯里克感慨“正当其时”。

500年来,社会主义从空想走向科学,虽经历波折,却最终以中国特色社会主义的巨大成功向世界宣告,社会主义是人类社会发展的必由之路。

十月革命一声炮响,马克思主义火种传入中国。中国先进分子高举真理火炬,成立了为共产主义而奋斗的中国共产党。从此,中国人民在精神上找到了主心骨,中国发展在方向上找到了定盘星。

中国共产党学习运用《共产党宣言》,不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。

从一穷二白,到成为全球第二大经济体,对全球经济增长贡献率超过30%;从科技落后到“天宫”上天、“蛟龙”入海……中国用几十年时间走完西方发达国家几百年的历程,创造了世界发展的中国奇迹。

百年沧桑巨变,马克思主义中国化释放出改造世界的伟力。中国共产党,始终坚定马克思主义信仰,成为《共产党宣言》精神的忠实传人。

2017年10月18日,中共十九大胜利召开,宣告中国特色社会主义进入新时代。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,成为引领中华民族伟大复兴的行动指南。

新时代中国特色社会主义取得历史性成就,有力打破了“西方制度优越论”神话,为发展中国家实现繁荣富强提供了新路径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中国共产党的胜利,是马克思主义的胜利;中国特色社会主义的胜利,是科学社会主义的胜利。用埃及经济思想家塞米尔·阿明的话说,今日中国,正是马克思主义强大生命力和广泛影响力的现实写照。