理论研究

您当前的位置: 理论研究理论研究

理论研究

文化自信:中华民族的精神脊梁

发布人:袁洋   发布日期:2018-06-14   浏览次数:115

习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在当代中国,文化自信是具有科学性的时代命题,是中华民族生生不息、走向复兴的精神源泉,是中国特色社会主义破浪前行、繁荣发展的精神武器,是中华民族屹立世界、面向未来的精神脊梁。

  (一)

  中华民族从5000年绵延不断的悠久历史中走来,创造了博大精深的中华文化,孕育出世界上唯一没有断流的中华文明。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华民族历经磨难而生生不息的历史积淀与思想升华,是中华文明延续传承的“基因密码”,是中华民族在世界文化激荡中卓然屹立的精神命脉。

  文化自信深深植根于中华文明传承的土壤。在漫长的历史进程中,文化自信始终把56个民族紧紧凝聚在一起。我们的文化自信建构于改革开放40年的伟大实践,建构于新中国69年的持续探索,建构于近代以来170多年的民族发展历程,更是建构于中华民族5000多年悠久文明传承之中。悠久的历史孕育了伟大的中华文明,坚定的文化自信彰显伟大的中华文明,文化自信是中华文明连绵发展的价值根基。

  (二)

  独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。在内忧外患中诞生和成长起来的中国共产党,坚持把马克思主义同中国实际相结合,带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  在马克思主义中国化的进程中,中国共产党坚持以高度的文化自信把马克思主义同5000多年绵延不断、博大精深的中华文明相融合,增强了中国人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,归根到底是文化自信,文化自信是对“中国特色”的最好诠释。

  中华优秀传统文化,是中华民族的基因,是中华民族的文化血脉,是中华民族的精神命脉,蕴含着中国精神、中国智慧和中国理念,始终是中华民族赖以生存和发展的独特标识。革命文化是中国共产党和中国人民在新民主主义革命特殊历史时期形成的精神追求、精神品格、精神力量,是中华民族独一无二的“红色基因”。中国特色社会主义先进文化,以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为灵魂,弘扬爱国主义精神和改革创新精神,是中国特色社会主义文化的显著标志和主要内容,成为我们战胜艰难险阻、不断创造奇迹的精神航灯和信念路标。

  (三)

  文化自信为中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大的向心力,赋予了中华民族面向世界、面向未来的从容姿态,是推进“四个伟大”永不枯竭的精神动力和力量源泉。

  文化自信为进行伟大斗争提供思想武器。伟大斗争是具有新的历史特点的斗争,是发展中国特色社会主义进行的一系列伟大创新创造,是为了实现中华民族伟大复兴中国梦而实施的战略举措。文化自信为建设伟大工程打牢信念根基。文化自信在根本上讲是对马克思主义理论的自信,是共产党人坚定理想信念、筑牢政治灵魂和精神支柱的思想源头。文化自信为实现伟大事业注入政治定力。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,伟大事业必须在中国特色社会主义的理论旗帜下和实践土壤里不断推进。文化自信,使我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移走中国特色社会主义道路,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。文化自信为实现伟大梦想激发前进动力。中华民族伟大复兴的中国梦,既不同于中华民族曾经的历史辉煌,也有别于西方资本主义现代文明,而是以马克思主义为指导、以人民为中心的中国特色社会主义现代化强国梦。文化自信使中华民族伟大复兴的中国梦具有深厚的历史底蕴和强大的前进动力,激发13亿多中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (作者:中央党校县委书记研修班学员、江苏省南京市秦淮区委书记)