上海交大召开党的群众路线教育实践活动督导联络组动员部署会

发布人:交大焦点网管理员   发布日期:2013-08-19   浏览次数:2899

7月22日上午,上海交通大学召开党的群众路线教育实践活动督导联络组专题学习培训暨动员部署会,传达中央督导组培训会议精神,明确校督导联络组工作职责、步骤及要点,就近期校督导联络组工作分工及各小组成员、联系单位安排进行研究部署。上海交通大学党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记马德秀作动员讲话并为13个督导联络小组的组长颁发聘书,校督导联络组组长、原党委副书记、纪委书记潘国礼主持会议,校督导联络组副组长、纪委副书记李昕荣传达了党的群众路线教育实践活动中央督导组培训会议主要内容和讲话精神。

马德秀在讲话中指出,要进一步提高认识,充分领会督导联络工作的重要性。她强调,加强督导是中央提出的明确要求。根据中央精神,结合学校工作实际,对教育实践活动督促检查,不折不扣落实活动每一个环节,有助于活动有声有色出成效。作为教育实践活动的重要组成部分,督导联络工作的成效直接影响教育实践活动的开展质量。督促帮助各二级单位及时发现问题、提出对策并落实整改方案是督导联络组的工作重点,也是党的群众路线教育实践活动改进工作作风的重点环节。同时,校督导联络组是校党委和各二级单位之间活动开展的桥梁与纽带,起到承上启下的沟通作用。希望校督导联络组成为中央督导组精神的传达者、校教育实践活动领导小组作出正确决策的参谋者和各二级单位顺利开展教育实践活动的好帮手。

马德秀对校督导联络组及各小组履行好工作职责提出五点要求。一是了解情况,提出建议。校督导联络组要第一时间掌握各二级单位师生员工的意见建议,掌握领导班子带头学习、查摆问题的情况,及时掌握并推动工作。二是全程参与和指导二级单位开好一次高质量的民主生活会。会前要认真审阅各二级单位民主生活会方案,列席民主生活会时要加强指导作用,会后及时评价、反馈,抓好整改措施的落实。三是发现并督促解决突出问题。注重总结与学校发展紧密联系、与“四风”问题相关的突出问题,督促二级单位动真格、敢碰硬,瓶颈和突出问题的整改要一抓到底、取得实效。四是注重发现,总结典型。树立典型是“照镜子、正衣冠”的必然要求,要通过深入调研、广泛听取群众意见的方式,在实践中挖掘、选拔并培养一批优秀干部。五是反映情况,当好参谋助手。校督导联络组要做好上传下达工作,加强信息沟通,保证教育实践活动“不虚、不空、不偏”。

马德秀指出,党的群众路线教育实践活动赋予学校集中精力提高思想认识、改变工作作风的良好契机。学校工作走群众路线,就是建章立制要与学校建设、价值思想体系相融合;就是抓工作要讲求实效,谋发展要注重内涵,不急功近利,消除畏难情绪;就是要勤俭节约、艰苦奋斗、奋发有为;就是要让学校各级领导班子风清气正,在思想上、境界上、价值观上接受一次洗礼。

经过组织推荐、学校研究选配了39名老、中、青党员干部组成13个督导联络小组,13名有着丰富的基层党建工作经验的同志受聘为小组组长,负责联络学校设立分党委、党总支和直属党支部的单位,确保教育实践活动扎实有序推进。

潘国礼就校督导联络组及13个督导联络小组的工作职责、工作步骤及工作要点提出具体要求,并对校群众路线教育实践活动下一阶段的工作内容和重点作出部署。会议明确了各督导联络小组联系二级单位工作分工,为每位小组成员配发了《督导联络工作手册》。潘国礼指出,校督导联络组要先学一步,率先学习中央领导讲话精神,全面领会教育实践活动的意义和要求,准确把握校教育实践活动各环节的工作重点;各督导联络小组组长及成员要主动作为,尽职尽力,加强与各联系单位领导班子的沟通协调,保证督导联络工作优质高效;各督导联络小组要认真参加各联系单位领导班子专题学习讨论会、民主生活会,督促各联系单位班子成员在民主生活会前充分开展谈心活动,抓住关键环节、聚焦“四风”现象,切实查摆问题、剖析问题、解决问题;要督促各联系单位根据查摆的问题,制定具体整改方案,建立长效可行机制,推进领导班子改进作风常态化、长效化;要在督导联络工作中及时发现和总结好的经验做法,确保活动落到实处、取得实效。