金一南作“中国梦:从民族救亡到民族复兴”专题报告

发布人:交通大学焦点网管理员   发布日期:2013-11-01   浏览次数:6206

7月19日上午,上海交大党的群众路线教育实践活动专题报告会在闵行校区举行。国防大学战略研究所所长金一南少将应邀作题为“中国梦:从民族救亡到民族复兴”专题报告。校党委书记马德秀,校党委副书记孙大麟、朱健、张安胜、胡近,副校长吴旦、黄震、徐学敏,党委常委李建强出席。报告会由马德秀主持。中心组成员,青年教师代表,机关干部代表,全体思政教师、辅导员和学生代表八百多人聆听了报告。

在报告中,金一南通过切身的感受、生动的举例、翔实的史料讲解了中国革命、中国共产党、中国特色社会主义如何经历苦难,在艰苦卓越中走向辉煌的历程,阐释了中华民族伟大复兴中国梦的历史脉络、时代背景和光明前景。金一南指出,中华民族最大的力量就在于把人们个体利益追求连结在一起,形成了最大的利益交点——中华民族的伟大复兴。金一南认为,中华民族从1840年到2050年,前一百年为挽救民族危亡,后一百年为民族复兴,“发生了和将要发生何等波澜壮阔的变化,这一伟大变化又是多少代人拼搏、奋斗的成果。”金一南指出,人民对美好生活的向往,是中国共产党奋斗的目标。始终秉承“为人民服务”这一出发点和归宿点,党、国家和民族的未来就可期待。从民族救亡到民族复兴,中华民族是一个命运共同体和利益共同体,她正取得举世瞩目的成就,也面临种种挑战。但民族的命运掌握在自己手中,中国梦最终要靠中国人民来实现。金一南说,“唤起吾国千年之大梦,实自甲午一役始也”,甲午战争是中华民族的一大转折。交大诞生于民族危亡之际,始终与民族复兴的命运紧密相连,与中国梦一脉相承。在实现民族复兴的进程中,一定能作出更大的重要贡献。金一南还就有关问题与师生们进行了深入交流,勉励交大学子在新的历史时期,直面挑战,把握机遇,保持自信,努力成为实践中国梦的主力军。

马德秀指出,这次报告是与党的群众路线教育实践活动相结合的学习报告会,是与学校书记院长培训班相结合的一次重要讲座,也是与学生励志讲坛相结合的一场精神盛宴。马德秀说,从民族救亡到民族复兴,踏在前人的肩膀上才有了今天的辉煌,后人也必然要站在我们的肩膀上继续向前,要深入思考我们是否能承担起这一重任。马德秀说,今天遇到的风浪不亚于前人所遇到的风浪,希望老师和同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦和交大的未来不懈奋斗。

金一南是《苦难辉煌》一书的作者,是全国模范教师,全军首届“杰出专业技术人才”获奖者,连续三届国防大学“杰出教授”,2009年被评为“新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。学术成果获得中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖、军队科技进步奖、国务院新闻办“中国国际新闻奖”等。