上海交大两会代表、委员话两会报告会举行[图]

发布人:尹芹   发布日期:2014-03-24   浏览次数:4604

为传达学习全国“两会”精神,3月20日上午,上海交大两会代表、委员话两会报告会在闵行校区举行。校党委书记、上海市人大常委会副主任姜斯宪,全国政协委员、原校党委书记马德秀,全国政协委员、副校长黄震,全国人大代表、化学化工学院教授张永明来到第63期焦点讲坛,向全校师生医护员工传达“两会”精神。报告会由党委副书记胡近主持。

马德秀首先传达了习近平总书记重要讲话精神,介绍了“两会”有关情况。本次会议是在全面深化改革的新形势下召开的一次重要会议,是聚焦改革主题、凝聚改革共识的大会,是关注民生改善、充分反映民意的大会,是践行群众路线、倡导良好会风的大会。代表委员高度评价李克强总理所作的政府工作报告,认为报告总结工作客观实在、部署工作思路清晰、重点工作任务明确,是一个百姓愿意听、听得懂的好报告。会上,马德秀向大家介绍了全国政协教育界别委员参政议政有关情况。委员们围绕教育领域综合改革建言献策,就教育公平、立德树人、办学自主权、高考制度改革、现代职业教育、青年教师发展、高校智库建设、大学生实习、教育经费投入以及科技创新体制改革、科研项目和经费管理、基础研究和关键技术突破等热点问题各抒己见。她重点传达了中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声和教育部部长袁贵仁分别出席联组会时的讲话精神,特别是俞正声同志强调教育发展要尊重教师,要符合中国国情,办教育办大学一定要为学生着想。马德秀还与大家分享了参加“两会”的四点体会,一是提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,以改革创新的精神不断提高履职能力,提升议政建言质量;二是强调改革是主线和灵魂,深化改革是政府的第一要务,要围绕改什么、为什么改、怎么改做好战略谋划,凝聚起全社会改革共识、增强改革信心;三是结合学校发展抓好改革的重点和难点,要抓住教育事业发展中牵一发动全身的重点工作,抓住影响事业发展的体制机制约束问题,不断推进改革;四是狠抓落实,一分决定九分落实,要以壮士断腕的决心把改革各项要求落到实处。两会期间,马德秀多次围绕高等教育改革发展、高校博物馆育人等议题作大会发言。

黄震认为本次政协会议特别强调要提高参政议政的质量。李克强总理的政府工作报告用最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责等态度明确而坚决的语言向污染宣战给大家留下了非常深的印象。他还提到,政府要改变以往的政绩考核指标,应该将资源的消耗,环境的损害,生态的效益作为一个可测量、可报告、可核查的政绩指标来考核。我们国家的环境污染很大程度来源于长期以来对生态环境的价值的低估,要从税收政策、法律法规等方面进行综合治理。

张永明与大家分享了人大会议期间,向总理汇报全氟离子膜等科研成果及进展情况的感受。过去十余年,他一直在产学研一线研究,圆满完成了全氟离子膜重大项目。他谈到,总理尤为重视科技成果在自主知识产权、产业化等方面的情况,总理对交大科研成果的肯定非常鼓舞人心。

姜斯宪在总结中,着重介绍习近平总书记在上海代表团讨论的情况,并传达了总书记在上海团重要讲话精神。他说,习总书记在讲话中谈到,上海在过去一年中,坚决贯彻中央的决策部署,当好全国改革开放的排头兵,科学发展的先行者,各方面工作取得了新的进展。上海在提高经济发展质量和效益,加快调整落后产能和低附加值的劳动密集型加工工业;在积极培育新业态、新模式、新技术企业以及战略性新兴产业;在全市经济运行总体平稳好于预期,这些方面都觉得是取得了成绩。上海把改革作为全市的重中之重,在建设中国上海自由贸易试验区,深化行政审批制度改革,推进市级机关减员瘦身,探索市场监管体制改革,深化国资国企改革,推进文化体制改革等方面,都迈出了新的步伐。

他还特别指出,总书记谈到,在自贸试验区要做压力测试,就是为下一步国家对外开放做准备。事实证明,压力产生动力,善用倒逼压力,往往能借此另辟蹊径,开创发展新局面。上海交通大学在过去几年的发展中,遇到的压力很大,在进一步发展的过程中,仍不能减压。一定程度上,压力确实能够激发动力,交大这些年能够有这么快速的发展,与大家在比较大的压力下发挥出自己的主观能动性是有关系的。于此同时,也必须强调,要关心人、了解人、爱护人,要把这两个方面结合,从实际情况出发用好倒逼机制。

今年上海交通大学有3名人大代表、5名政协委员出席“两会”。“两会”期间,交大的代表、委员们通过提案议案、大会发言、小组讨论、社情民意信息等形式发表意见、积极履职,围绕高等教育改革、医疗卫生改革、环保问题、社会管理等方面建言献策,受到社会媒体的广泛关注,体现了交大人心系国家建设、推动科学发展的责任和担当。

校领导、中心组成员、民主党派、无党派人士代表、机关科以上干部、中青班学员、教职工党支部书记代表、全体思政教师(辅导员),思政课教师等参加报告会。