《上海思想界》和我校马克思主义理论研究中心联合举办“思想文化建设前沿问题研讨会”

发布人:交通大学焦点网管理员   发布日期:2014-03-25   浏览次数:5315

深入研究改革攻坚阶段的思想理论瓶颈问题,为决策部门提供切实可行的对策思路,是思想理论界的责任。由市社联《上海思想界》主办,我校马克思主义理论研究中心承办的“历史唯物主义与当代社会科学”研讨会,于3月22日召开。这是《上海思想界》思想文化建设前沿问题系列研讨会之一。

会议由我校马克思主义理论研究中心执行主任陈锡喜主持,《上海思想界》主编许明,上海市马克思主义研究会会长、上海市委党校常务副校长经济学会副会长王国平,上海交通大学凯原法学院院长季卫东,上海哲学学会会长、复旦大学哲学学院吴晓明,上海社会学学会副会长、华东理工大学鲍宗豪,上海市科学社会主义学会副会长、南京政治学院上海校区孙力,上海社会科学院国外社会主义研究中心主任徐觉哉,华东师范大学赵修义出席研讨会并发言。

会议就习近平强调“推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论”的意义、历史唯物主义在马克思主义世界观方法论中的地位、历史的规律性和选择性以及人的主体性的关系、历史唯物主义对当代社会的解释力及面临的挑战、历史唯物主义与社会科学的相互关系等议题,进行了观点碰撞,澄清了斯大林话语对唯物史观的误读,对社会主义意识形态话语的重构作了探索,获得了诸多创新性成果。