上海交大与紫竹高新技术产业园签署深化战略合作框架协议[图]

发布人:任怀娟   发布日期:2014-04-18   浏览次数:4439

4月16日,上海交通大学党委书记姜斯宪带队校党委中心组,赴紫竹国家高新技术产业开发园区参观、学习、交流,并与紫竹高新技术产业园签署了深化战略合作框架协议。紫竹国家高新技术产业开发园董事长沈雯,执行副总经理沈臻,常务副总经理夏光,上海交大校领导朱健、张安胜、吴旦、梅宏,校党委中心组成员,第十一期中青班学员,园区高级管理人员等百余人参加交流及签约活动。签约交流活动由朱健主持。

姜斯宪及交大中心组一行参观了紫竹高新技术产业园区规划展示中心、中国(上海)网络视听产业基地、紫竹半岛滨江大道,观看了紫竹高新区宣传片,随后,双方在紫竹高新区会议中心举行了签约仪式和联组学习。

沈雯在讲话中介绍了紫竹高新技术产业园区快速发展的良好态势及未来发展规划,指出紫竹高新区自成立以来,就与上海交大在产学研、校企、基金会、人才培养、大学生就业等方面进行了深入合作并取得了很大的成绩;他对上海交大与上海紫竹高新区进一步深化合作表示十分高兴,期待双方贯彻上海市创新驱动、转型发展的战略要求,发挥彼此的优势,在多领域、多渠道走出协同创新、跨越式发展的道路。

姜斯宪在交流最后讲话,对紫竹高新产业科技园一直以来予以上海交大的大力支持表示感谢。姜斯宪说,多年来,紫竹高新区和交大基于“创新教育科技,发展民族社会”的共同理想,在紫竹研发与产业孵化基地建设、人才培养、招商引资、紫竹国际教育中心等各个方面建立了良好的长期合作关系,紫竹高新区对交大的学科发展和产学研合作方面给予了很大的支持,此次签署的协议进一步加深了双方的合作关系。

展望未来上海交大与紫竹科学园区的合作,姜斯宪认为,需要建立紫竹与交大持续性的战略合作机制;需要大家从目标、思路、规划、行动上兼顾、兼容彼此的利益,促进人才、信息、技术成果、资金等创新要素的有机结合,实现大学、企业、社区、政府互动共进的创新发展局面;要对接国家重大需求,引领科技创新方向,探索协同创新体制机制突破;要打破束缚、释放活力、勇于实践、注重实效,加快紫竹—交大产学研合作平台建设;要促进以人才培养为纽带的大学与园区互动。

姜斯宪指出,城市与大学呼吸与共,城市因大学而兴,大学因城市而盛;他希望以交大与紫竹新的合作为良好开端,学校相关学科要主动对接紫竹园区企业和研发中心,集成整合相关各方的看法和意愿,梳理技术体系,找寻出国内外的发展趋势和竞争热点,勾画出引领技术发展的路线图,做协同创新的“领头人”,在对接重大战略需求中不断提升科研创新力和发展贡献力,促进园区和交大都获得进一步的发展进步。

上海交大副校长吴旦与紫竹高新区常务副总经理夏光代表双方签署了深化战略合作框架协议暨捐赠协议。根据协议,紫竹高新区以捐赠形式,在学校设立“上海交大紫竹发展基金”支持学校发展;双方将在过去良好合作的基础上,在产学研、产业发展、人才培养、科技创新、大学生创业等方面进一步加强交流、优势互补、深入合作,开创校企协同创新的新局面。

来源:上海交通大学新闻网