上海交大2014秋季首场民主党派主委团体会长联席会议举行[图]

发布人:尹芹   发布日期:2014-09-30   浏览次数:4429

2014年9月25日中午,统战部在闵行校区新行政楼B710会议室举行2014秋季首场民主党派主委团体会长联席会议。各民主党派和统战团体负责人参加了会议。会议由统战部部长陶燕敏主持。

陶燕敏首先传达了校党委九届十四次全委会有关精神、习近平总书记今年教师节前夕同北师大师生代表座谈时的讲话和习近平总书记在政协成立六十五周年纪念会上的讲话精神,建议各党派、团体深入学习,结合学校实际,围绕人才培养模式、人事制度、科研体制、综合预算、管理等改革关键进行专题调研,为迎接学校十次党代会做准备。他还通报了下半年学校统战工作要点和统战领域迎接第十次党代会的思考。

各民主党派、团体交流了上半年主要工作和下半年工作思考。

民进中央常委、市委副主委、交大主委、副校长黄震回顾了上半年民进交大委员会主要工作,他说,上半年,民进交大委员会编写了民进交大史,组织会员参观了陈云纪念馆等地,与华东师大基层支部开展了互动交流,取得良好效果。他建议下一步由统战部和各民主党派共同举行统战论坛,围绕经济形势分析、移动互联网、大数据、慕课、美国拐点大学等大家普遍关心的问题,定期举行,做成品牌。

知联会会长、致远学院常务副院长汪小帆畅谈了知联会组织参观杭州阿里巴巴集团园区,举办第三期青年教师发展论坛的体会,提出本学期知联会的工作思路。

民建交大委员会主委赵旭回顾了上半年“民建徐汇沙龙”举行的上海自贸区主题活动,尤其是民建中央副主席、上海市政协副主席、民建市委主委周汉民作的“建设中国上海自贸区,以更大的开放,促进更深入的改革”主题演讲,受到与会会员以及交大师生的热烈欢迎。她还提出下半年民建交大委员会的工作设想。

致公党交大委员会主委孙康介绍了与闵行区食品安全办公室等联合开展大学周边食品安全调研取得的成效,计划进一步完善相关调研报告,总结经验并向上反映,推广治理大学周边食品安全的经验。

九三学社交大委员会副主委陈迪总结了暑期工作会议和社情民意工作取得的成效,提出下半年计划结合九三学社交大委员会成立60周年编写交大九三社史。

会上,大家还建议各党派借鉴九三学社编撰史料的经验,结合本党派换届或成立纪念活动,梳理自党派成立以来的工作、人物、组织发展等情况,编写党派史料;建议加大对支边扶贫、服务社会等方面人员的事迹进行宣传等。

陶燕敏作总结发言,他肯定了大家提出的良好建议,希望一起将统战工作推向一个新的起点。