全国高校校园网站联盟网络文化发展委员会秘书长会议在京召开

发布人:田辉   发布日期:2014-11-06   浏览次数:2332

2014年11月3日,全国高校校园网站联盟网络文化发展委员会秘书长工作会议在北京科技大学会议中心召开。网络文化发展委员会主任、上海交通大学党委副书记朱健,教育部思政司网络处副处长蒋宏潮,教育部中国大学生在线副主任于永泉,网络文化发展委员会秘书长、上海交通大学党委宣传部部长胡昊,副秘书长、东北大学党委宣传部部长丁义浩、厦门大学党委宣传部部长徐进功、东南大学党委宣传部部长长毛惠西、天津大学党委宣传部部长雷鸣、上海易班网络发展中心副主任朱明伦等。

上海交通大学党委宣传部胡昊部长简要介绍了网络文化发展委员会的工作进展情况,并提出了工作设想,包括召开专委会正式成立会议,讨论并通过《章程》,组织有关活动;与知名网络机构比如腾讯网、易班网开展合作,联合组织全国性活动;专委会要指导有关学校组织网络文化活动,特别是利用微信、微视等大学生喜闻乐见的网络应用开展各方面活动,也可以和有关机构进行互动研讨;在科研方面,专委会可以利用高校学术资源和数据资源进行研究,每年定期发布《全国高校网络文化建设白皮书》等学术报告;在高校网络建设学术成果考核方面,专委会可以根据教育部有关要求,探索建立考评机制,评选并推广优秀网络文章,并登载、刊载、摘要形式推广;与高校之间的联动,发挥名人学生效应。

在大家充分讨论的基础上,朱健就委员会的功能定位和下一步的发展做了总结。朱健认为,网络文化建设委员会要和其他专委会明确工作的界限,同时又要和其他专委会密切沟通充分合作,一起为高校校园网络文化建设发挥重要作用。他建议,专委会要进一步明确职能,提出每月发布下月“高校网络文化月度热点”指南,用以具体指导联盟各成员高校校园网络文化建设;参与“全国高校大学生优秀网络文化工作室”的相关工作,并在评审基础上以主任单位、副主任单位作为依托开展面向大学生优秀网络文化工作室骨干指导教师和大学生的培训;逐步推出网络文化建设品牌项目,如高校诗歌大赛、大学生书法大赛、大学生绘画大赛等弘扬中华优秀传统文化方面的品牌活动;协同腾讯、南方周末等社会单位组织开展高校网络论坛,研讨高校校园网络文化建设的规律,并开展全国高校校园网络文化建设评价服务。朱健还就专委会运作所需要的经费投入以及使用,会员单位的发展等提出了明确的建议。

本次秘书长工作会还同意增补天津大学为副主任委员单位,明确天津大学党委宣传部部长雷鸣作为专委会副秘书长参与工作。