学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

沈湘平:为什么新时代更需发扬奋斗精神

发布人:朱文杰   发布日期:2018-04-23   浏览次数:466

来源:光明网

作者:北京师范大学哲学学院教授、北京文化发展研究院执行院长 沈湘平

在我国改革开放40周年之际,探究40年辉煌成就的原因,不少人将巨大的人口红利作为重要支点。其实,这里的人口决不简单是自然、经济资源意义上的人口,否则就难以解释同样有着人口红利的其他国家为什么没有创造出同样的奇迹。严格地说,我们的人口红利就是有着伟大奋斗精神的伟大中国人民!他们传承和发扬了中华民族千百年来形成的自强不息、吃苦耐劳、不畏牺牲的精神基因,以自己的聪明才智和辛勤汗水谱写了民族的当代传奇。伟大的奋斗精神是中华民族的独特品质,也一直是我们立于世界民族之林的核心竞争力所在。

经过建国近70年特别是改革开放以来40年的艰苦奋斗,中国终于从“站起来”“富起来”走向“强起来”,人们生活水平总体上得到极大提高,综合国力已进入世界前列,中国在世界的地位也实现前所未有的提升。不少人在感到扬眉吐气的同时觉得终于可以“歇口气”,放松放松了。特别是作为物质丰裕社会、消费社会、大众文化时代和信息网络时代原住民的年轻一代,不少人没有艰苦的记忆、辛勤的习惯和拼搏的意愿,一些人甚至沉湎于玩乐,好逸恶劳,出现“未富先奢”“未强先懒”的现象。近年来,青少年中还有两种现象特别值得注意:一是所谓佛系青年现象,二是所谓丧文化现象。如果说前者追求平淡、平和,某种程度而言还算有一定积极意义的话,后者则完全是消极、颓废的表现。但共同的是,两者都表明年轻一代的奋斗精神有衰退的危险,在一些人身上甚至已经丧失。奋斗精神是中华民族的重要民族精神,丧失奋斗精神就是民族精神的萎缩,这是一个关乎民族未来的大问题!

事实上,走向新时代,踏上新征程,我们比以往更加需要发扬民族的伟大奋斗精神!

走过40年,我国改革开放已从1.0升级到2.0,全面深化改革真正进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,是一场持久艰巨的硬仗;2020年我们将全面建成小康社会,可谓胜利在望,但目前处于艰苦的决胜期,任务繁重、时间紧迫;到2035年基本实现现代化、本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的蓝图已经绘就,我们从未如此接近民族伟大复兴,但是“行百里者半九十”“为山九仞,功亏一篑”,越是接近目标越不能松懈,我们必须坚忍不拔、锲而不舍地持续奋斗!

同时,当今世界并不安宁,不稳定性、不确定性极度增长,我们在扩大对外开放、推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体、促进人类进步过程中,遇到诸多复杂的新老问题和风险挑战,我们有可能在一定时期内面临比较困难的国际环境。这些都意味着我们不能“歇口气”,而必须继续鼓足干劲,百尺竿头、更进一步地发扬伟大的奋斗精神。

随着中国的日益强大,西方世界的“中国威胁论”时时翻新、甚嚣尘上。这一方面反映了某些西方国家以己度人,认为中国必定如彼的焦虑;另一方面他们恐惧的其实乃是中国人埋头苦干、一点一滴积累起来的改变西方霸权格局的力量,归根结底正是我们一如既往的奋斗精神!放眼世界,西方国家特别是一些发达国家,由于囿于不切实际的所谓政治正确和骑虎难下的高福利政策,比较普遍地存在懒惰、不思进取的风气甚至滋生不劳而获的思想,与自强不息、勤劳进取的中国人形成鲜明对比。一些西方人不仅不反思自己的“发达病”,反而嫉恨、迁怒于中国人的勤劳。这也恰恰表明,保持和发扬奋斗精神正是我们迅速赶超发达国家的民族法宝,而丧失奋斗精神就丧失了这项内在的比较优势。

进入新时代,人们对美好生活的需要日益广泛和提升,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且对民主、法治、公平、正义、环境以及安全感、获得感、幸福感的需要,特别是有关尊严、体面、自由等主观色彩很浓的需要日益增长。人人都追求幸福美好的生活,但中国人民自古就明白,幸福美好生活不会从天而降,世界上没有坐享其成的好事,一切幸福美好都要靠奋斗。生活在今天的人们特别是年轻人,生活条件好了,思想解放了,诱惑也多了,但我们不应该把幸福美好简单地理解为安逸、享受,其实真正的幸福美好是一种积极肯定的生活状态,一种理想的、好的存在状态。而奋斗本身就是这样一种状态,正如习近平同志指出的,奋斗本身就是一种幸福。

毫无疑问,在新时代发扬奋斗精神也要与时俱进。我们依然要吃苦耐劳,但不等于都要“脸朝黄土背朝天”“5+2”“白+黑”,而是重在要有攻坚克难的决心,持之以恒的耐心,一丝不苟的细心和精益求精的匠心;我们依然要艰苦奋斗,但不是要吃糠咽菜,故意去过苦日子,而是强调要目光长远,懂得先苦后甜的道理,能够从过分的娱乐、享受中解放出来,始终把最主要的精力、最主要的资源用在发展自己、服务社会上;我们依然要不畏牺牲,但不是要一味蛮干和做无谓的牺牲,而是要讲究科学方法,懂得理性思考,在大是大非面前能作出正确取舍,服从大局、乐于奉献。

新时代的奋斗精神不仅体现在正常的工作、学习中,而且更多表现在如何对待闲暇时间上。爱因斯坦曾经说过,人与人的差异在于闲暇时间。由于生活密度增大和生活节奏加快,现在人们的闲暇时间已经高度碎片化,而这些碎片化的闲暇时间往往被手机、网络所填充。无处不在的低头一族主要是玩游戏、刷朋友圈和浏览各种稍纵即逝、有如泡沫的信息,两耳不闻身外事,双眼只看掌中屏,耗费了大量时间却很少有益身心,严重者甚至身心疲惫、精神萎靡、心智迷茫。从虚拟世界中解放出来,是当代人特别是年轻人一个极为现实和紧迫的课题。做不到这一点就谈不上真正发扬奋斗精神。

当然,我们的社会也应该创造更好的条件来激发年轻一代的奋斗精神。例如,要创造更好的公平机制,让踏实奋斗者得到激励;要形成积极向上的氛围,有效遏制过度娱乐、奢靡、浮躁、颓废的风气;要从适当承担家务开始,让青少年在劳动中真切领悟到:真正的幸福美好的生活需要靠自己的双手来创造。