学者声音

您当前的位置: 学者声音学者声音

学者声音

彭训文:以伟大劳动建功新时代

发布人:朱文杰   发布日期:2018-05-02   浏览次数:297

来源:光明网

作者:人民日报海外版编辑 彭训文

今天是“五一”国际劳动节。习近平总书记再次勉励广大劳动者:“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”

“五一”前夕,2018年度全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号获奖单位和个人受到表彰。优秀劳动者们的一张张笑脸,生动诠释了“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”。

劳动是人类社会进步的根本动力。在几千年历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,中国人民始终革故鼎新、自强不息。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。

今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲。忆往昔峥嵘岁月,在中国共产党领导下,中国人民为争取民族独立、人民解放、国家富强而流血牺牲、挥洒汗水。

“民生在勤,勤则不匮。”改革开放40年来,亿万劳动人民辛勤劳作,书写了一个个“中国故事”、创造了一项项“中国奇迹”。劳动者的力量,构筑起通向中华民族伟大梦想的坚实路基。“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,汇入民族精神和时代精神之中。

《中国共产党章程》说,中国共产党是中国工人阶级的先锋队。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。在崇尚劳动、尊重劳动方面,习近平同志是好榜样。1969年初,不满16岁的习近平从城市来到陕北农村插队。在农村生活的7年间,种地、拉煤、打坝、挑粪……习近平什么活儿都干过,乡亲们说他是个“吃苦耐劳的好后生”。

早年的切身体验,是习近平中国特色社会主义思想脉络的重要源头。中共十八大以来,他多次强调尊重劳动理念。“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉”“劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣”……一句句暖心的话,让劳模精神、劳动精神、工匠精神深入人心,亿万劳动者焕发出惊天动地的干事创业热情。

如今,中国特色社会主义进入了新时代,广大奋斗者有了更大舞台,机遇前所未有。但不能忘记,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,仍是世界最大发展中国家的国际地位没有变。特别是随着西方单边主义、贸易保护主义潮起,我们面临前所未有的挑战。

身处百年未有之大变局,一个国家能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者素质。广大劳动群众要进一步学习新知识、掌握新技能、增长新本领,牢牢抓住核心技术创新不放松,多面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求创新攻关,用汗水浇灌梦想之花。同时,党和国家要实现好、维护好、发展好广大普通劳动者根本利益,完善就业制度,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

一滴水可以映射出太阳的光辉。每个劳动者付出的艰辛劳动、挥洒的辛勤汗水,都能照亮梦想的天空;每位奋斗者梦想的实现,都是在为新时代建功立业。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”立足新时代,站在新起点,我们将呵护好每一滴水的光辉,为中国梦的实现凝聚起磅礴伟力。