陈亮:走好民主之路 讲好民主故事

发布人:邵蕾   发布日期:2023-02-21   浏览次数:5826

来源:解放日报

党的二十大报告系统阐释中国式现代化的本质要求,强调“发展全过程人民民主”是中国式现代化的本质要求之一。中国式现代化通过对“民主之问”的科学回答,全面阐释全过程人民民主的特质与优势,有力破解了西式民主的迷思。

对“民主真正意义之问”的科学回答

搞清民主的真正意义,把握民主的本质,确保不偏航、不变色,是推进中国式现代化、发展社会主义民主的基础课题。

马克思、恩格斯指出,民主“必须具备一定的意义,否则它就不能存在”。对于“民主真正意义之问”,中国共产党人作出了坚定的回答,那就是实现人民当家作主。

人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。社会主义民主政治的内容和形式、过程和环节,始终围绕充分体现人民当家作主而展开。人民当家作主的权利全方位、全链条、全覆盖地落实到国家政治生活、社会生活的各个领域、各个方面、各个环节之中,人民真正意义上成为国家的主人。

对“民主基本方针之问”的科学回答

中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。在独立自主的道路上,中国共产党人把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一作为发展社会主义民主政治必须坚持的基本方针,三者相辅相成、缺一不可、辩证统一。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是中国特色社会主义民主政治的领导者、组织者、实践者,党的领导是发展社会主义民主政治的根本保证。只有坚持党的正确领导,才能确保社会主义民主政治始终沿着正确的方向运行。

人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。推进中国式现代化、发展社会主义民主政治的过程就是国家各项权力反映人民的意见、践行人民的利益、实现人民美好生活需要的过程,充分体现国家的一切权力属于人民。

依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。发展社会主义民主,必须健全社会主义法治,用法治保障人民当家作主。通过全面依法治国,不断健全人民当家作主的制度体系,全面推动中国特色社会主义民主的制度化、规范化、程序化。

对“民主理论实践之问”的科学回答

围绕社会主义民主的本质、内涵、内容、形式、路径,马克思、恩格斯等经典作家进行了一系列理论论述,深刻揭示了社会主义民主发展的一般规律,形成了博大精深、影响深远的马克思主义民主理论。

理论必须与实践相结合才能有生命力。中国共产党人立足理论的指导性和探索的自主性的有机统一,坚持把马克思主义民主理论与中国具体民主实践结合起来,注重吸收借鉴人类政治文明一切有益成果,并汲取中华优秀传统文化和制度文明中的民主因子,逐渐探索出符合中国国情的民主发展道路。

对“民主评判标准之问”的科学回答

打破西式民主评判的“标准陷阱”和“话语垄断”,把民主置于全人类共同价值的高度,构建更为科学、合理的民主评判标准,是走好民主之路、讲好民主故事的重大课题。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央基于民主的历史性、具体性、发展性、管用性、多样性,创造性地提出了一套涵盖“八个能否”“四个要看、四个更要看”的民主评判标准。

依照“八个能否”的标准,评价一个国家是不是民主,主要看国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益诉求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。

依照“四个要看、四个更要看”的标准,评价一个国家是不是民主:要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权;要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少;要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正得到了执行;要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。

与西式民主评判标准将民主视为少数国家的专利不同,“八个能否”“四个要看、四个更要看”在更大的格局、更高的站位上将民主视为各国人民的权利,每个国家都可以根据自身国情选择适合自己的民主道路。

可见,“八个能否”“四个要看、四个更要看”把民主价值的共识性与民主道路、形态的多元性、差异性有机地结合起来,科学回答了“民主的评判标准之问”这一重要课题。

(作者为上海交通大学马克思主义学院副教授)