鲍南:产研融合激发科创潜力

发布人:宋琦   发布日期:2023-07-31   浏览次数:2522

来源:人民日报

近日,我国自主研发的核磁共振仪器研制成功并开始量产,这一突破性创新将造福大量患者。

核磁共振成像技术被广泛运用于现代医学领域。长期以来,这项技术设备掌握于几家国际大公司手中,采购成本极高,间接加重了患者负担,打破垄断势在必行。核磁共振设备涉及大量高精尖核心部件,只靠一家企业的研发资源力有不逮。中国科学院深圳先进技术研究院与企业紧密合作、协同攻关,助推国产核磁共振仪器达到世界先进水平。

国产核磁共振仪器“后来居上”,对于我国医疗器械产业乃至整个科技行业创新,都有重要示范意义。高端医疗器械融合了化工材料、计算机、电子芯片和精密制造等数十个学科。破解高技术壁垒的唯一手段,就是通过潜心研发,实现强大的产品力。国家围绕产业链部署创新链,出台了研发、采购等一系列政策,帮助国产医械“牵手”实验室、医院等一线使用场景,快速获得反馈并不断迭代,成功在内镜、高端放射设备等细分赛道上打破垄断,而且培育出了一批国产龙头公司。

企业家与科学家同频共振,是科技发展、产业革新的双赢。但长期以来,企业与科研院所之间存在“各吹各的号、各唱各的调”的现象,尤须破除产研全链条融合障碍。鼓励民营企业按规定积极承担国家重大科技项目,召开“千校万企”协同创新对接大会,一些地方用市场化投资“滴灌”专精特新企业……打通产学研壁垒,盘活人才队伍,推动有效市场和有为政府更好结合,科研成果的转化将更加顺畅。

也要清醒地认识到,我国科技创新还在许多领域与世界先进水平存在差距。加速完善产学研配套政策,深入挖掘新型举国体制的科技创新潜力,建设科技强国就有了坚实依托。

(摘编自《北京日报》,原题为《产研融合打破更多“科研孤岛”》)

《 人民日报 》( 2023年07月31日   第 05 版)