冯丽霞:推动网络强国建设行稳致远

发布人:邵蕾   发布日期:2023-10-09   浏览次数:1937

来源:人民网-理论频道

党的十八大以来,站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,我们提出了网络强国建设的战略目标。十年接续奋斗,网络强国建设与经济社会发展紧密相联,与人民群众生活息息相关,我国正从网络大国向网络强国阔步迈进。实践证明,网络强国建设只有坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,才能够行稳致远取得成功。

坚持党的领导。当前,新一轮科技革命和产业变革愈演愈烈,国家与地区间的网络信息技术竞争已经从单纯的市场之争、商业之战,上升为话语和理念的博弈,只有坚持党的领导,才能确保我们能够在历史巨变中抢得先机、化解风险、迎难而上立于不败之地。坚持党对网络强国建设的领导,就是要站在“过不了互联网这一关就过不了长期执政这一关”的政治高度,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想。党的十八大以来,习近平总书记围绕网络强国建设发表一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,系统回答了为什么要建设网络强国、怎样建设网络强国的一系列重大理论和实践问题,为我国网络强国建设稳步前行指明了前进方向、提供了根本遵循。

满足美好生活。民有所呼,我有所应。我们党始终把全心全意为人民服务贯彻始终,始终把人民群众的根本利益、发展诉求放在首要位置。新时代以来,网络强国建设乘势而上,千山万水“一线”牵,网上网下一盘棋,“互联网+”异军突起。培育新经济业态,创造新就业机会,形成新生活方式,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。与此同时,我们也要清醒地认识到,伴随着社会数字化、信息化水平的不断提升,地区间、城乡间、群体间的信息发展差距也会日益凸显。我们要坚决践行以人民为中心的网络强国之路,一方面,加大农村网络基础设施投入力度,加快农村互联网建设步伐,扩大在农村的有效覆盖,让更多农民用上互联网;统筹实施网络强国战略与乡村振兴战略,发挥互联网在推进农业现代化和农民增收中的积极作用,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。另一方面,要关注社会特殊群体,为残疾人和“低文化、低收入、高年龄”人群提供差异化信息服务,降低信息技术准入门槛,研发关爱特殊人群信息产品,制定相应的帮扶政策,竭力避免“信息鸿沟”。

注重人才培养。功以才成,业由才广。以数字化、信息化为技术核心的网络强国建设,人才培养至关重要。党的二十大报告已经把人才培养上升到国家战略高度。一切为了人民,一切也只能紧紧依靠人民。我们要发挥举国体制的独特优势,围绕网络强国建设宏伟目标,全民动员、全民育才、全民惜才,以关系国家战略安全、重点民生项目为抓手,努力培养造就一批一流科技领军人才和创新团队。各级党委、政府要大力弘扬不拘一格降人才的精神,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会生态,政策上予以倾斜,物质上予以保障,打破人才流动壁垒,加强国际交流合作,推动形成求贤若渴、人才辈出的生动局面。各级高校、科研院所要大力弘扬科学家精神,努力培育开拓创新、攻坚克难、勇攀高峰、德才兼备的人才孵化土壤,涵养优良学风,厚植爱国情怀,切实发挥人才培养的“领头雁”作用。广大国有和民营企业要大力发扬自主创新精神,针对我国“卡脖子”的重点领域、关键技术,建立人才培养的目标导向机制,精心育才、倾心引才、才以致用,不断提升企业的自主研发和科技创新能力。

维护网络安全。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。网络强国建设必须要建立政府、企业和社会各方齐抓共管的网络综合治理格局,形成加固网络安全防线的整体合力。既要维护网络空间安全,不让网络成为“法外之地”;也要维护网络意识形态安全,守好亿万民众共同的精神家园。加强网络安全法制建设,进一步建立健全相关法律法规,提高依法治网、管网、护网水平;加大维护网络安全科技研发力度,提升网络安全产品和服务的国际竞争力,推动网络安全产业国际化水平;提高公众网络安全意识和防护技能,筑牢全民维护网络安全的强大屏障。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。为此,要坚持党的创新理论引领,加大网络内容建设,推动媒体融合发展,创新网络传播形式,让党的创新理论通过互联网“飞入寻常百姓家”,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,努力缔造向上向善、百花齐放的网络文化。

(作者:冯丽霞 北京联合大学马克思主义学院党委副书记、副教授)