您当前的位置: 焦点新闻中央精神

中央精神

上海交大举办党的群众路线教育实践活动院长书记专题研讨班

发布人:交大焦点网管理员   发布日期:2013-08-19   浏览次数:4392

改进作风促发展  凝心聚力创一流

上海交大举办党的群众路线教育实践活动院长书记专题研讨班

7月24日,上海交通大学党的群众路线教育实践活动院长书记专题研讨班在闵行校区举行。国家行政学院教务长陆林祥、市政协学习委员会常务副主任柴俊勇应邀作报告。校党委书记马德秀,常务副校长林忠钦,校党委副书记朱健、张安胜、胡近,副校长徐飞、吴旦、黄震、梅宏、徐学敏,党委常委李建强,原校党委副书记潘国礼,原副校长张文军等出席。

马德秀表示,这次培训班适逢中央开展党的群众路线教育实践活动,研讨主题非常聚焦,充分体现了中央要求和学校发展内在需求的高度一致,充分体现了校院两级班子和机关同志的忧患意识和使命意识,充分体现了同志们深入的思考和良好的精神状态。

马德秀强调,开展党的群众路线教育实践活动,要在调查研究、查摆问题的基础上,找到最突出的问题,并开展高质量的民主生活会。院长书记要聚焦“四风”,查找创建世界一流过程中制约发展的瓶颈问题,以党的群众路线教育实践活动为契机,提高觉悟,改进作风,凝聚全校师生力量,提升学校发展空间。

马德秀指出,要进一步增加改革的内在动力,激发干部进取的精神;要真抓实干,下功夫认真梳理工作短板,深入研究,分析问题症结;要勇于担当,使工作在内涵和质量上都有质的改变;要贴近师生,深入一线了解师生所思所想,增强服务意识,艰苦奋斗,勤俭节约。希望大家认真对待党的群众路线教育实践活动,深入思考,制定方案,以教育实践活动为契机,梳理问题,转变作风,真正凝心聚力创一流。

院长书记专题培训班分上、下午两个版块进行。

上午的专题报告会以“坚持群众路线,提升综合素质”为主题,陆林祥、柴俊勇分别作报告。陆林祥认为,领导干部要注重培养辩证思维、战略思维、全局思维和创新思维,既要把握好空间维度,又要把握好时间维度,不断做大聚合;要坚持价值引领,守住底线,把握方向,以智慧和勇气实现梦想。柴俊勇分析了开展党的群众路线教育实践活动的背景,用“十二块砖”形象地剖析了党和人民群众隔离之墙的现象,提出了对群众路线教育实践活动成效的期待。

下午,林忠钦、张安胜、吴旦、梅宏就新形势下如何做好院长、书记作专题发言。林忠钦认为,要具备“舍得付出” 的奉献精神,“同行认可”的学术水平,“敢于担当”的负责精神,“天道酬勤”的工作态度,“实事求是”的价值取向,“争创一流”的战略思维。张安胜认为,要在明势识途、务实践行、知人善任、维稳保局四个环节上下功夫。吴旦认为,要明确自身定位,大有作为,还要正气为先,敢于担当。梅宏认为,要做到班子团结保发展,公正无私树威信,勇于担当身为范,立足现实求理想,教书育人守本质。

专题发言后,校领导深入到五个小组中,参加分组讨论,一起分析目前校院两级班子存在的突出问题、原因及对策建议。各小组在总结大会上汇报讨论情况,马德秀作总结讲话。专题研讨会内容丰富,紧凑高效,理论和实践紧密结合,时间紧、节奏快、成效大,充分体现了为民、务实、清廉的主题。