您当前的位置: 焦点新闻中央精神

中央精神

国际问题研究专家潘光做客焦点讲坛

发布人:交通大学焦点网管理员   发布日期:2013-09-12   浏览次数:4227

6月5日下午,上海国际问题研究中心副主席潘光教授做客第59期焦点讲坛,为我校师生作题为“国际恐怖主义近期发展态势及其对中国的影响”的报告。校党委副书记朱健、副校长徐飞、党委常委李建强、校中心组成员、二级单位宣传书记、宣传干事、机关科以上干部、思政教师代表等100余人出席报告会。报告会由朱健主持。

回顾国际恐怖主义近期发展态势,潘光总结概括为高科技化、松散化、形态化、本土化、灵活多变和年轻化六个趋势,并分析了对中国的影响。谈到中国如何应对这股极端主义和恐怖主义狂潮,潘光认为,遏制极端主义和恐怖主义的冲击,需要加强国际合作,并要加强自身的反恐机制建设,特别是全民教育机制的建设。中国需要建设性介入国际文明论坛,构建自己的文明问题话语权。

在谈到关于上海反恐工作时,潘光提出,一是要在整体发展中树立反恐观念,提高全市人民的反恐意识;二是进一步加强反恐机制建设,重点保护本市公用设施和生命线工程;三是进一步实施和推进上海的反恐综合治理战略;四是探索大城市反恐的思路,制定符合上海实情的防恐反恐规划,逐步建立完整的全市反恐体系。

朱健在总结讲话中指出,当前国际国内形势非常复杂,我国发展既面临着前所未有的机遇,也面对着前所未有的挑战。他指出,交大师生要努力把握新的国际形势,将个人发展与国家兴亡、民族命运结合起来,积极投身实现中国梦的伟大实践中。

潘光教授是中国中东学会副会长,上海世界史学会会长。2005年11月,时任联合国秘书长安南任命他为联合国文明联盟名人小组成员。2008年,联合国任命他为文明联盟大使。潘光长期从事国际关系和世界史研究,特别在犹太以色列研究、中东和欧洲问题、欧亚关系、国际危机、民族宗教和反恐怖问题等方面研究中取得了丰硕成果。