您当前的位置: 焦点新闻中央精神

中央精神

[微聚焦]上海交大专家热议2014年政府工作报告(三)

发布人:杨尧尧   发布日期:2014-03-10   浏览次数:2843

来源:上海交通大学新闻网

3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。上海交通大学专家学者积极献智,对报告所蕴含的新目标、新部署进行解读,力求为党和政府科学决策提供高水平智力支持。

“经济增长的新动力”

上海交通大学经济学院执行院长 陈宪教授

——总理报告延续本届政府去年以来的工作,特别强调以改革的手段稳增长、调结构。这就告诉我们,中国经济不能再靠刺激政策、货币放水,而要通过改革,进一步焕发、调动中国经济的内生动力,以保持经济持续平稳增长。而且,我们现在的实际增长和潜在增长是大致相等的,所以,下一步的动作将更加集中在发挥市场调整结构的决定性作用,在结构优化中产生经济增长的新动力。地方政府和企业要充分认识中国经济的“新常态”,适应在这种状态下的生存和发展。

从今年的政府工作报告内容来看,进一步提升了节能环保及生态文明建设等话题在报告中的权重。

上海交通大学经济学院 潘英丽教授

——2014年是中国全面深化改革的开局之年。政府工作报告对今年推进重要领域的改革作出重要部署。其中行政体制改革、税制改革、金融改革、发展混合所有制经济的具体举措都十分值得期待。这些重点领域改革的推进将通过消除制度瓶颈释放新生产力,可有力地促进新兴产业发展,产业结构调整和经济转型。

在2014年宏观经济发展指标方面,“报告”提出了经济增长7.5%,CPI 3.5%,城镇新增就业1000万等总量发展目标。提出把消费作为扩大内需的主要着力点,并把投资作为稳定增长的关键。有望实现宏观经济的稳中有进,为改革创造平稳的经济条件。

“报告”在解决三农问题、推进以人为核心的新兴城镇化、科技创新、保障民生、发展社会事业等方面都做了重要部署。体现了新一届政府执政为民、积极进取的良好风貌。

“深化文化体制改革”

上海交通大学媒体与设计学院 胡惠林教授

——从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度深化文化体制改革,这是报告的新思想,指明了文化体制改革的大方向。那就是推进国家文化治理体系和治理能力现代化建设。在建设覆盖全社会公共文化服务体系的建设中,切实推进公民参与国家文化治理进程,在建立健全现代文化市场体系的进程中,是市场在资源配置中起决定性作用;再进一步加大文化开放的进程中切实维护国家文化安全,从而再进一步激活全民族文化创造活力的同时,实现国家文化治理体系现代化。

“大学生创业”

上海交通大学创业学院副院长 桑大伟

——鼓励和扶持大学生创业,应该要做到增强创业能力和优化创业环境“两条腿”走路。一方面是加强创业教育,让更多的大学生具备创业意识和创业能力,做到想创业、能创业,比如通过开设创业课程、进行创业模拟训练等推进高校的创业教育,目前上海交大等一些高校已经成立创业学院,让学生不仅能找到“金饭碗”、更能造出“土饭碗”;另一方面,优化创业环境,降低创业资金、场地上的门槛,比如3月1日起,工商注册取消最低注册资本的登记条件,就是迈出了重要一步,今后对毕业生创业者的户籍管理以及失业保险等方面应该进一步优化,最小化大学生创业的成本和失败的代价,让更多大学生敢创业。

需要注意的是,不是让大学生中就业困难的群体去开小吃店这种“生存”创业,而是提倡大学生突出与自己的学科知识的结合,利用自己的优势进行科技型、创新型的“引领”创业。