您当前的位置: 焦点新闻中央精神

中央精神

交大医学院举行传达“两会”精神报告会

发布人:李亦言   发布日期:2014-04-08   浏览次数:3635

4月4日下午,上海交通大学医学院党委中心组(扩大)学习暨传达全国“两会”精神报告会在黄浦校区懿德楼二楼报告厅举行。全国政协委员、中国工程院院士、附属瑞金医院血液研究所执行所长陈赛娟,全国人大代表、附属第六人民医院院长贾伟平在会上作报告。上海交大党委副书记、医学院党委书记孙大麟主持报告会。医学院党政领导、中心组成员、机关部处负责人和师生代表等出席报告会。

陈赛娟介绍了本次政协会议的基本情况,其中特别提到会议期间,大会各项组织服务工作力求节俭,布置简洁,会风朴实,力戒形式主义,营造宽松和谐的交流氛围,增强了会议实效,展现了新一届全国政协贯彻落实中央“八项规定”的新风貌。在介绍这次“两会”的热点问题时,陈赛娟着重提到了雾霾问题、反腐败建设、昆明暴力恐怖事件等全国人民热切关心的问题,并谈到了养老、收入分配、食品安全、就业等民生问题。陈赛娟从一位医务工作者的角度出发,结合自身的工作情况,谈了对于医疗改革和医患关系的看法。她认为,近年来我国“摒弃市场化路线,回归公益性”的新医改,使人民群众受到了实惠,很大程度上缓解了“看病难,看病贵”的问题,取得了重大阶段性成果。她结合政府工作报告中所提到的医改要点,就公立医院如何推进医改,如何破除“以药养医”,如何提高医务人员待遇及社会地位,建立分级医疗体系,成立独立的中国医学科学院等问题进行了深入分析。

贾伟平概括了这次人大会议的三个特点:聚焦改革主题,凝聚改革共识;关注民生改善,充分反映民意;践行群众路线,倡导良好会风。她详细介绍了习近平总书记参加上海代表团审议时的一些情况,习总书记充分肯定一年来上海在提高经济发展质量和效益、全面深化改革开放等方面先行先试、大胆创新所取得的新进展。在代表发言过程中,花蓓、盛亚飞、朱国萍、廖昌永等分别发言并与习总书记交流互动。在谈到加强和创新社会治理时,习近平强调,社会治理的重心必须落到城乡社区,加强城市常态化管理,狠抓城市管理顽症治理。要加强人口服务管理,更多运用市场化、法治化手段,促进人口有序流动,控制人口总量,用科学态度、先进理念、专业知识去建设和管理城市。贾伟平就这一论述结合医务工作实际谈了自己的看法和建议。在谈到医患关系时,贾伟平希望社会能够加强对医院和广大医务工作者的理解,希望媒体能够给予积极正面的报道,全社会共同努力,为和谐医患关系作出贡献。

孙大麟感谢陈赛娟院士和贾伟平院长在百忙中抽空为广大师生带来精彩的报告,他希望医学院广大师生医务员工以高度的使命感和责任感,认真贯彻“两会”精神,并把学习贯彻“两会”精神与党的群众路线教育实践活动结合起来,与做好实际工作结合起来,统一思想,凝聚力量,稳步落实,切实推动学校各项事业持续发展。