上海交大主办践行社会主义核心价值观讲座[图]

发布人:任怀娟   发布日期:2014-09-10   浏览次数:5478

9月8日上午,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海交通大学和上海华源传统文化研究院共同主办的“百位将军庆祝第30个教师节、宣扬和践行社会主义核心价值观讲座”在上海交大闵行校区光彪楼多功能厅举行。新四军老战士、二十军原副政委闫成贵,八路军老战士、创造了三项世界记录的空军老英雄孙佑民,南京军区原副参谋长曾照喜等三位老将军、老战士主讲。出席本次讲座的还有上海交通大学党委宣传部部长胡昊、上海华源传统文化研究院院长姚龙兴等。上海交通大学学生代表认真聆听了讲座。

老将军闫成贵曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。已过耄耋之年的他致力于爱国主义、传统美德、革命传统、和谐社会四大教育的探索,亲自发起并组建上海华源传统文化研究院。讲座中,闫将军深情回忆了革命战争年代艰苦奋斗、英勇作战的经历,阐述了培育践行社会主义核心价值观的重大意义。

作为我国第一代空军飞行员,年逾八旬的战斗英雄孙佑民曾经参加过两次国庆观礼飞行表演,并创造过三项世界记录。他至今省吃俭用,资助了四十多名革命老区的贫困学生,并自费走遍全国宣传“八荣八耻”社会主义荣辱观。孙将军以他的战斗经历和感人事迹,诠释了为国家民族独立、人民解放而血战到底的爱国主义精神。

曾照喜将军曾经参加过抗美援朝战争,他先后担任过二十二军军长、二十九军军长和南京军区副参谋长,他潜心撰写了《从孤儿到将军》一书。讲座中,孙将军用亲身经历为我们生动阐述了中华儿女的价值准则,鼓励青年大学生响应党和国家的号召,深刻领会社会主义核心价值观的科学内涵,准确把握社会主义核心价值观的基本要求。最后,胡昊向三位将军赠送了礼物。讲座在热烈的掌声中结束。

通过重温战争岁月、回眸火红年代,三位将军深度剖析了我们中国人民和中华民族的价值准则,深刻诠释为了国家民族独立、人民解放而血战到底的爱国主义精神,敢于担当、不怕流血牺牲的大无畏英雄气概,以及战友们肝胆相照、赤诚相见的团结精神。在场学生纷纷表示,三位革命英雄慷慨激昂的演讲深刻阐述了核心价值观的生命力、凝聚力和感召力,使得大家对公民个人层面的价值体认和价值追求有了更深层次的理解。