上海交通大学2019年新年合唱交流会举行

发布人:杨萍   发布日期:2018-12-26   浏览次数:5284

来源:上海交通大学学术新闻网

上海交通大学2019年新年合唱交流会,于12月24日下午在徐汇校区文治堂举行。校工会副主席罗莹出席合唱交流会,并致开幕词。上海交大老年大学常务副校长倪浩代表承办和参演团队致辞。人力资源处退休事务中心主任、上海交大老年大学校务委员会秘书长陈露君,以及300多名合唱团员和校内外合唱爱好者参加与观摩了合唱交流会。

上海交通大学是蜚声中外的百年老校,也是中国合唱艺术的发源地,具有深厚的历史文化底蕴。为传承和弘扬合唱这门高雅艺术,自2014年以来,由校工会牵头,会同有关部门在每年年底举行一次新年合唱交流会,每次有3至4个合唱团参演,至今年已是第六次举行。这已成为本校校园文化的一个品牌,也是全市唯一坚持每年举办这样文化活动的高校。

本次合唱交流会以“讴歌改革开放四十年,祝福祖国繁荣富强”为主题,由校工会、党委宣传部和人力资源处联合主办。参加交流演唱的是本校三支坚持常年排练和各项参演参赛活动,并有较高艺术水准和较好社会声誉的合唱团——上海交通大学南洋教师合唱团、上海交通大学老教师实验合唱团和上海交大老年大学合唱团。

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

11.JPG

在合唱交流会上,三个合唱团的160多团员分两轮上场,以饱满的热情和精湛的技艺,先后演唱18首中外混声、无伴奏与同声经典合唱曲目。其中,既有中国歌曲《我爱你,塞北的雪》、《乡间的小路》、《祝酒歌》、《春之永恒》、《西域驼铃》、《在灿烂的阳光下》、《江山》和《春天的故事》等,又有外国歌曲《百合花》、《洁白美丽的天鹅》等。还有无伴奏合唱《江南月亮》、《摇篮曲》。有男声合唱《菩提树》、《欢乐的那达慕》、《怀念战友》等,又有女声合唱《瑶山夜歌》、《春游》、《山在虚无缥缈间》等。整场演出风格各异,精彩纷呈,高潮迭起,赢得了现场观众的高度评价,并报以了一次次热烈的掌声。

12.JPG

本次合唱交流会作为三个合唱团常规的年度交流演唱活动,达到了以歌抒情,以歌增健,以歌会友,共同提高的预期目的。同时,促进了校园精神文明建设,以及同社会各界的文化艺术的交流。参演团员和观众从演出受得了一次高雅艺术的熏陶,更从中尽享了合唱艺术的美妙和生活的美好。