第三届全国大学生生命科学竞赛筹备会在上海交通大学召开

发布人:杨萍   发布日期:2019-03-01   浏览次数:6109

来源:上海交通大学新闻学术网

2019年2月23日,第三届全国大学生生命科学竞赛筹备会在上海交通大学徐汇校区召开。来自教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会的17位专家及各个省市单位的竞赛负责人共43人参加会议。

会议现场-1.jpg

教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会主任、上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新院士和第三届全国大学生生命科学竞赛执行委员会主任委员乔守怡教授出席开幕式并致辞。邓子新指出,要放开思路,启发学生兴趣和思维,将竞赛做成品牌,竞赛领域还可以拓展到化学、药学、医学、环境等相关学科,特别要鼓励学生开展学科交叉和新兴学科领域的研究,竞赛形式也可以多样化。他表示,竞赛由教育部三个生物类教指委联合打造,集大家的智慧,将不断焕发出新的生命和活力,向更新更高的水平发展。

会议由清华大学张贵友教授主持。竞赛秘书长吴敏教授和副秘书长王莉代表竞赛秘书处汇报了竞赛程序和评审规则、竞赛网络平台建设、第三届竞赛与第四届竞赛的衔接及竞赛决赛、省赛与国赛的衔接等事项,并围绕相关议题展开了讨论。河南、吉林、湖北等九个省赛组委会负责人就各省赛(省级选拔)的情况作了简要介绍,提出了各自的问题和解决方案。与会委员参与度高,讨论氛围浓厚,交流深入有效,为本届竞赛的举办和竞赛今后的发展奠定了坚实基础。

合影-1.jpg