您当前的位置: 焦点新闻交大要闻

交大要闻

上海交通大学教师在首届全国高校教师教学创新大赛中分获一、二等奖

发布人:孟娴   发布日期:2021-08-04   浏览次数:778

来源:上海交通大学学术新闻网

在2021年7月30日结束的首届全国高校教师教学创新大赛中,上海交通大学材料科学与工程学院杭弢副教授和机械与动力工程学院蒋丹教授分获部属高校副高组“一等奖”和部属高校正高组“二等奖”,杭弢还获得了“教学设计创新”单项奖。

全国高校教师教学创新大赛是经教育部批准、纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的赛项之一,也是其中唯一一项高校教师教学竞赛活动。该项竞赛旨在以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新,提升教师现代信息技术与教育教学深度融合能力及教学创新能力,提高人才培养质量。

经过前期全国31个赛区的选拔,共有199门课程、约300位高校教师入围全国赛。全国赛共分部属高校正高组、部属高校副高组、部属高校中级及以下组、地方高校正高组、地方高校副高组、地方高校中级及以下组6个赛道,评审环节包括课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告和教学创新设计汇报三个部分。其中,前两部分为网络评审,教学创新设计汇报为现场评审。经过激烈角逐,杭弢和蒋丹分别在各自赛道中脱颖而出。

20210730_1_副本.jpg

杭弢讲授的《材料物理》是上海交通大学材料专业的核心基础课程,以量子力学和固体物理为主要内容,具有数学公式复杂、物理概念抽象的特点,一直是材料专业公认的“老师难教、学生畏学”的“硬课”。课程以教学内容创新为核心,基于抽象概念形象化,关注学科前沿,融入思政元素,结合课程创新实验设计等环节,全面提升了学生的实践创新能力,并实现了学术人格养成。同时,课程借助Canvas学习管理平台改革教学模式,开展同伴互助的教学活动,拓宽了课堂的边界,提升了学生的学习效率。课程的教学创新成果不仅达成了价值引领、知识传授、能力培养、人格养成的教学目标,更为广大理工科专业基础课程培养创新型人才提供了改革思路。

20210730_2_副本.jpg

蒋丹讲授的《设计与制造I》是上海交通大学机械动力类专业的核心基础课程,也是学生在本科阶段接触的第一门专业课程。为提高学生的产品开发全局观和创新意识,增强多学科团队合作和沟通交流能力,秉承产出导向的工程教育理念,课程重构了以产品设计制造过程为主线的知识体系,建设了线上线下优质资源,在教学中采用课堂教学和项目设计“双主线并行”的模式,并设计了多元考核机制,激发学生高阶性学习的动力,以正确的价值观引导学生挑战自我、追求卓越的信心。课程先后获得包含两门国家级一流课程在内的10项国家和上海市课程荣誉,创新教学经验也多次应邀在各类全国大会上进行分享,得到了同行的广泛关注和认可。

在此前的首届上海市高校教师教学创新大赛中,杭弢和蒋丹分别荣获部属高校副高组和部属高校正高组的一等奖,从而获得代表上海赛区参加全国赛的资格。在全国赛备赛期间,教学发展中心协同教务处和教育技术中心,对两位参赛选手进行全方位的指导和帮助,并组织专家团队开展多次试讲活动,赛前做好了充分的准备。

20210730_3_副本.jpg

上海交通大学是首届全国高校教师教学创新大赛上海赛区的牵头单位。继成功举办首届上海市高校教师教学创新大赛后,教学发展中心副主任张瑞老师作为上海赛区领队,组织和指导上海赛区选手的全国赛备赛参赛工作。上海赛区选拔出的6名选手在6个不同组别中获得一个“一等奖”、三个“二等奖”、两个“三等奖”和一个单项奖,成绩优异。

鉴于上海交通大学在上海赛区工作中的突出表现,中国高等教育学会向学校颁发了首届全国高校教师教学创新大赛“优秀组织奖”。

本届比赛为老师们提供了交流教学经验、展示教学风采的平台,助力大家共同提高教学水平和更好地开展优质课程建设。

作者:王竹筠

供稿单位:教学发展中心