您当前的位置: 首页翻动图片

翻动图片

上海高校课程思政高级研修班在上海交大开班

发布人:周可   发布日期:2020-11-25   浏览次数:644

来源:上海交通大学新闻网

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和上海市《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》文件要求,进一步聚焦课程思政教育教学改革中的关键环节和实践问题,深入推进高校课程思政教育教学改革,培养一批课程思政管理核心骨干和业务指导专家。11月19日,由上海市学生德育发展中心、上海市师资培训中心主办,上海交通大学承办的“上海高校课程思政高级研修班(课程思政教学指南编制专题班)”在上海交大长宁校区开班。

教育部思政理论课教学指导委员会副主任、上海市人大外事委员会主任委员、侨务民族宗教委员会主任委员高德毅,上海交大常务副校长丁奎岭,市学生德育发展研究院(筹)党支部书记、市学生德育发展中心副主任宗爱东,及沪上各高校课程思政学科带头人、骨干教师等近120人参加研修班。研修班由宗爱东主持。

1.jpg

2.jpg

丁奎岭院士作首场报告。他介绍了上海交通大学课程思政教育教学改革的整体推进情况,结合交大人才培养理念,细致分析了课程思政教育教学改革设计思路和改革措施,并介绍了交大课程思政教育教学改革的团队、课程、教师典型案例。近年来,上海交大强化组织保障,加强顶层设计,统筹推进课程思政工作,构建“党委领导、党政共管、教务牵头、院系落实”的工作机制,绘制课程思政建设的“设计图”,编制课程思政建设的“施工图”,描绘课程思政建设的“效果图”,从科学设计教学体系、分类推进课程建设、全程融入课程教学、提升教师教育能力、完善质控激励机制、理顺机制强化保障6个方面全面推进课程思政建设工作。

3.jpg

高德毅围绕“全面构建高校思想政治教育课程体系-课程思政的顶层设计及政策思考”作辅导报告。他向与会学员介绍了党和国家的教育政策导向以及上海市推进课程思政改革的一系列实践,详细解读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,完整地呈现了课程思政从理念到行动再到示范的历程,以及未来走向规范的展望。

下午,上海应用技术大学生态技术与工程学院党总支书记曹扬、华东师范大学地理科学学院副院长周立旻、同济大学交通运输工程学院副院长肖军华分别作辅导报告。

4.jpg

曹扬介绍了学院开展课程思政建设的工作与实践。他指出,上海课程思政从1.0到2.0升级版,其中1.0基本弄清了课程思政的主要要素,而课程思政2.0升级版可能会遇到一些新问题,比如学院管理制度、教师管理、教师辅导都要升级,除此之外2.0版需要重视调研成果的及时充分应用,需要发挥辅导员和实验员在课程思政建设中的作用,需要进一步发挥马院在课程思政中的协同作用,以及需要加强基础课与专业课的整合作用,提高教师的课程设计能力,加强实践环节中的课程思政建设等。

5.jpg

周立旻结合《地理学类课程思政教学指南》的编写经验,提出课程思政顶层设计要以培养方案为抓手,形成课程思政的总体规划。课程思政指南的整体编制要立足学科特色,做到师德师风、培养方案、课程体系、教学大纲、教学设计五要素协同,以及专业学习与课程思政协同育人。在基本建设方面,要以培养方案牵引专业课程思政的设计,围绕课程设置结构,调整专业课程体系;以OBE模式,重构教学大纲;推动示范课程建设,分步骤重构教学案例,提取并强化课程思政元素;衔接国家需求与学科前沿,以一流科研支撑起一流的课程思政;以大工程、大情怀为抓手,重构以野外实践教学为特色的专业思政;最终将课程思政2.0升级版从上海溢出服务全国。

6.jpg

肖军华分享了同济大学交通学科课程思政建设与教学指南编制的经验。同济大学面向全国25个省份的交通运输学科教师发放了132份问卷,对课程思政教学现状进行了调研,总结出现阶段存在的主要问题。在这个背景下,同济大学成立了国内首个交通学科思想政治教育研究中心,编制了《交通运输类课程思政教学指南》。该指南以立德树人为指导思想,与三全育人融合,与工程教育专业认证相结合,围绕“交通强国”等国家战略,挖掘学科专业的思政内涵,构建课程思政群和课程思政链,形成了完整的课程思政体系。

学员们一致认为,本次研修班的辅导报告既有课程思政总体精神的高位解读,又有各校、各学科、各专业课程思政教学探索的实践分享,内容丰富、启发性强。大家纷纷表示收益良多,进一步提高了对课程思政重要意义的认识,也对自身开展课程思政提供了许多可供参考的经验和途径。