您当前的位置: 首页翻动图片

翻动图片

校长丁奎岭在主题教育专题读书班上作专题报告

发布人:宋琦   发布日期:2023-05-19   浏览次数:3208

来源:上海交通大学新闻学术网

5月16日,上海交通大学处级及以上领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第四次集体学习在陈瑞球楼报告厅举行。上海交通大学校长、党委副书记丁奎岭院士作专题报告。报告会由党委组织部副部长、党校常务副校长余新丽主持。

微信图片_20230518105124.jpg

丁奎岭以《用思想武装头脑,以创新铸就未来》为题,从坚定信仰、科教兴国两个方面分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的体会和思考。从世界的经济形势、科技革命、产业革命、国际力量的对比、全球治理体系、国际形势等详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和核心内容,指出党的二十大报告深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,是推动各项工作高质量发展的重要遵循。

微信图片_20230518105129.jpg

丁奎岭强调,世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命的激烈竞争前所未有,中华民族伟大复兴正处于关键时期,前进道路上面临各种风险挑战,需要解决的矛盾问题比以往更加错综复杂,要始终坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。通过主题教育为全面建设社会主义现代化国家和推进中华民族伟大复兴注入更加强劲的动力。“中国当前是做科学研究最好的时期,中国是做科学研究最好的地方”丁校长引用老一代科学家的名句,强调党和国家对创新的重视以及我们国家所拥有的体制优势。

丁奎岭指出,要深入实施科技兴国战略,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引加快建设世界一流大学,加快科技自立自强步伐。一是要推动科技创新。推动科技创新是建设世界一流大学的使命,要进一步加强基础研究,解答科技创新领域发展重大难题,引导新兴学科前沿产业未来方向,着力做好以面向战略导向的体系化基础研究为主的“集中区”,以面向前沿导向的探索性基础研究为主的“自由区”,以面向市场导向的应用性基础研究为主的“融合区”。二是要培育创新人才。培养创新人才是建设世界一流大学的根本,要着力构建识才爱才敬才用才体系与生态,打造宜居宜业的人才发展成长环境,激发人才主动性、积极性、创造性,提高创新人才自主培养质量。三是要做好调查研究。做好调查研究是建设世界一流大学的支撑。调查研究要有针对性、系统性,坚持问题导向,围绕各级部门的中心工作开展调查研究,形成一个体系化的调研架构;调查研究要有敏感性、时效性、操作性、延续性,调研不仅要找到问题,也要提出可落实、可执行的思路和举措,并且在推进的过程中继续调研。

最后,丁奎岭强调“学习永远在路上”,习近平新时代中国特色社会主义思想来源于实践、发展于实践、创新于实践,是指导我们实践的“真思想”“真指南”“真理论”,是我们勇攀高峰,把交大建设成为世界一流大学的不竭动力。号召广大师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,要持之以恒,往深里走、往实里走、往心里走。

报告会后,各单位将结合调查研究、推动发展,开展第三次小组专题研讨,推动主题教育走深走实。

作者:蔡毓彬

摄影:梅秋武

供稿单位:党委组织部

责任编辑:贺凯