您当前的位置: 首页翻动图片

翻动图片

上海交大党委理论学习中心组召开主题教育第四次集中学习研讨会

发布人:宋琦   发布日期:2023-06-07   浏览次数:3028

来源:上海交通大学新闻学术网

会议围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论展开了深入研讨,并传达学习了中央主题教育领导小组办公室《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟以学增智重要要求,推动主题教育走深走实的通知》和《关于在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例的通知》文件精神。校党委副书记江帆,校党委常委、副校长徐学敏,校党委常委、统战部部长张卫刚作重点发言。

江帆表示,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,具有丰富的哲学意蕴,是生动的实操指南。要以“六个必须坚持”为重点内容和优先任务,联系自身岗位职责,深入学习研究。要进一步完善责任落实体系,面向基层师生医务员工,人往基层走、心往基层想、劲往基层使,广泛听取各方面的意见建议,建立调查研究长效机制。要进一步树立“一体化”干部培养思路,加强校部、医学院、附属医院之间的干部交流互动,建立健全干部一体化管理的体制机制,持续激发干部干事创业的活力。要进一步推动中国特色、世界一流医学院建设,不断完善教学、科研、医疗、管理协同发展机制,持续推动改革发展。

徐学敏以“牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以高水平教育对外开放助力实施教育强国战略”为主题,交流推动新时代教育对外开放的思考与体会。一是从政治站位角度看当下高等教育更加开放的意义与必要性,要用好交大的国际化网络,依托上海国际化都市的优势,担负起高校服务于国家的使命。二是准确把握教育对外开放所处的历史方位和前进方向,抢抓当前教育对外开放的黄金窗口期,抓紧开展学校国际化战略的理论和实践问题调研,统筹布局下一个十年的国际化发展规划,服务学校建设世界一流大学。三是在加快建设世界一流大学的创新实践中,成为提升中国教育国际影响力的标杆,为全球教育治理作出积极贡献。

张卫刚表示,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论坚持了马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,体现了我们党实事求是的思想路线,要持续深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想蕴含了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,要深刻把握“十二个必须”,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固发展新时代爱国统一战线,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴凝聚共同奋斗力量。

会上,马克思主义学院教授黄庆桥作专题辅导报告。报告生动阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,及这一科学思想蕴含的理论品格和鲜明特质。

会议指出,当前学校正在深入开展主题教育,要坚持把理论学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全校师生始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。全校各级党组织、党员干部要及时学习研究文件精神,有力有序推进重点任务,高质量推动主题教育走深走实,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,展现交大作为全国高校排头兵的担当作为,为加快建设教育强国,全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑贡献力量。