您当前的位置: 首页通知公告

机关党委加强作风建设的意见

发布人:交大焦点网管理员   发布日期:2013-04-19   浏览次数:7232

为认真贯彻校党委九届十二次全委会精神,在机关率先执行学校落实中央八项规定实施细则,切实改进机关作风,扎实推进服务机关、效率机关、责任机关,特提出如下意见。

1、机关党委举行作风建设专题学习。邀请校党委常委、党办主任李建强、校工会主席贾金平作专题报告,分别从宏观、微观两个方面,就如何贯彻中央八项规定、如何回应教代会对机关作风的意见,进行阐述;机关党委对加强作风建设作出专门部署;潘国礼书记对作风建设提出明确要求。

2、机关党委举办作风建设专题研修班。下半年,结合“为民务实清廉”活动,围绕“改进服务态度,提升服务质量”,协同学指委、直属单位、各院系,举办一期“机关作风建设专题研修班”。通过专题辅导报告、素质拓展培训、老同志传授服务经验、机关与院系交流互动、课题汇报答辩等环节,提高思想认识,推进作风建设。

3、机关党委组织青年赴院系沟通交流。充分发挥机关青年在改进作风、服务师生中的生力军作用,通过机关团委、机关青联,组织开展志愿服务、义务献血、暑期参训等特色活动,重点开展赴院系沟通交流活动,现场听取来自一线的意见建议,共同探讨改进作风的工作举措,共同营造服务师生的良好氛围。

4、机关党委协同做好作风建设监督检查。配合组织部、人力资源处,将作风建设情况纳入机关干部管理和考核;协同纪委、监察处,对各部门执行《上海交通大学贯彻落实<中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>和<实施细则>的实施办法》(沪交委马字(2013)7号)情况进行专项检查,并通报检查结果。

5、各部门进一步主动深入一线听取师生意见。采取与院系结对共建、听取教代会意见、部处领导带队深入院系和对口单位沟通交流等多种形式,具体了解一线师生、服务对象对本部门管理服务工作的意见建议,搜集、梳理存在的问题,找到症结所在,提出有针对性的对策思路,制订可操作的改进措施,防止闭门造车、空喊口号。

6、各部门进一步优化工作流程落实服务承诺。按照学校机关部处调整、设立“一站式、窗口化”服务的要求,做好方案落实工作,进一步明确部门职能,强化岗位职责,优化工作流程,简化办事程序,公开服务事项,充实网页内容;进一步细化首问负责、一次告知、限时办结等承诺制度;进一步完善部门特色服务项目,将规范化管理、贴心式服务落到实处。

7、各部门进一步加强管理服务质量工程建设。全面落实学校“质量建设25条”,做好本部门质量建设第二阶段工作,加强目标管理与过程管理的有机结合,建立管理服务质量建设动态跟踪体系、成效评价体系、持续发展保障体系,形成较完善的质量建设方案和年度报告制度,将质量意识贯穿到部门各项职能、体现到具体岗位、落实到聘用奖惩上。

8、各部门进一步开展“管理创新”引领行动。我校实施的教学改革、科技攻关、管理创新“三大引领”行动获得中央肯定。要以机关部处调整、质量工程建设为契机,以师生满意度为杠杆,进一步深化管理创新活动,激发和调动每个人的积极性主动性创造性,每个部门、每个科室、每个岗位都有创新思路和创新举措,形成管理创新、服务满意的浓厚氛围,并努力实现常态化长效化。

(2013年4月9日)